Рецепты

3 способа приготовления вкуснейшего украинского сала – пальчики оближешь!

Поистине всенародной любовью пользуется украинское сало. Без него не обходится ни одно домашнее застолье украинцев, будь то обычный обед или широкое свадебное гулянье. История приготовления вкусного сала в Украине исчисляется веками. Его коптят, морозят, варят, маринуют в рассоле, закатывают в банки, жарят с луком и чесноком.

Вряд ли кто откажется от такого деликатеса: ломтик ржаного хлебушка, натертый чесноком, а сверху немного горчицы и ломтик нежного сала с мясными прожилками. Ммм… Вкусно! Предлагаем 3 рецепта приготовления знаменитого продукта.

Сало вареное с использованием луковой шелухи

Ингредиенты:

  • 600 гр свиного сала с широкими мясными прожилками;
  • 18-20 горошинок перца (душистый сорт);
  • 1000 мл воды;
  • 5 бутонов специи-гвоздики;
  • 6 небольших лавровых листиков;
  • соль крупного помола;
  • несколько горстей луковой шелухи;
  • 1 большая головка чеснока;
  • красный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воду, всыпать в нее крупную соль в таком количестве, чтобы погруженное в воду сырое яйцо не тонуло, а плавало на поверхности.
  2. Поставить соленую воду кипятиться, бросить в нее горошки перца душистого, всю лаврушку, крохотные бутончики гвоздики и в конце 2-3 горсти помытой луковой шелухи.
  3. Когда рассол начнет хорошо кипеть, аккуратно опустить в него свиное сало, разрезанное на прямоугольные куски. Они должны быть полностью погружены в рассол. Огонь убавить до среднего и варить сало в течение 40-45 мин.
  4. Пока продукт варится, подготовить для него чесночную приправу. Очистить головку чеснока и все зубки продавить через пресс. Смешать с солью (1 стол. лож. с верхом) и красным молотым перчиком.
  5. Готовое вареное сало вынуть из рассола с луковой шелухой. Полностью остудить. Натереть каждый прямоугольный кусок чесночно-перцовым составом – обильно. Далее порции сала завернуть в пергамент или фольгу и держать в холодильнике до употребления.

Сало в рассоле по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 кг белоснежного молодого сала на шкурке;
  • 7-8 шт. черного перца в горошинках;
  • 3-4 соцветия гвоздики;
  • 4-5 шт лаврушки;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 4 стак. воды;
  • крупная поваренная соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Белоснежное сало пошинковать брусочками со сторонами примерно 5×8 см. Сложить вертикально в чистую стеклянную банку, в процессе укладки пересыпая заготовку крупно раскрошенным лавровым листом, горошком перца, соцветиями гвоздики и пластинками чеснока (его порезать заблаговременно).
  2. В кастрюлю с водой добавить соль – количество определить точно так, как в предыдущем рецепте (с помощью сырого яйца). Необходимо тщательно размешать, чтобы кристаллы соли все-все растворились.
  3. Тогда рассол нагреть до кипения, дать побурлить ему около 3 мин, после чего остудить в течение 10 минут и еще сильно теплым перелить в емкость с салом и специями.
  4. Закрыть банку с салом в рассоле капроновой крышкой и убрать на 24 часа в прохладное местечко. Но не ставить в холодильник! После суток нахождения просто в прохладе уже переместить в холодильник – еще на двое суток.
  5. Приготовленное таким способом сало получается необычайно нежным, режется словно масло, очень вкусное угощение! Оно должно оставаться в рассоле, по мере надобности брусочек сала следует вынуть из душистой жидкости, тоненько нарезать и подать к столу.

Украинское сало «сухим» способом

Ингредиенты:

  • 2 кг сала (на шкурке) с мясной прослойкой;
  • каменная соль или морская пищевая, но обязательно крупная;
  • смесь двух видов свежемолотого перца: острого черного и душистого;
  • 1 стол. лож. раскрошенного лаврового листа.

Пошаговый рецепт:

  1. Двухкилограммовый пласт свиного сала разместить на разделочной доске шкурой вниз. Острым мясным ножом сделать в сале прорези, почти до кожи – чтобы явно обозначить прямоугольники размером приблизительно 6×8 см.
  2. Далее под сало подстелить лист пергамента. Приготовить смесь из крупной соли, молотых перцев и раскрошенной лаврушки.
  3. Пересыпать сало и натереть составом так, чтобы смесь обязательно попала в прорези. При желании туда можно вложить нарезанный кусочками чеснок.
  4. Упаковать заготовку в пергамент и выдержать 1 сутки в холодильнике, а потом еще 48 часов в морозильной камере. Вкусное сало «сухим» способом можно дегустировать!
Читайте также:
Куриные ножки в слоеном тесте – осторожно, очень вкусно!