Здоровье Красота и Здоровье

Как быстрее восстановиться после Covid-19: миссия выполнима — советы специалистов

Ковид изменил нашу жизнь навсегда. Новый, дивный мир похож сразу и на фильм ужасов, и на игру-квест, цель которой, естественно, выжить. У нас с вами нет выбора. Мы должны пройти все уровни этого квеста, стать сильнее, хитрее и умнее врага.

Мы собрали информацию и написали этот материал о том, как жить в мире, где есть Covid-19: что делать, чтобы не заболеть и, главное, что делать, если вы все-таки заболели и как пережить посткоронавирусный синдром. Спойлер: все будет хорошо, если вы будете играть по правилам.

Ковид коварен или к такому жизнь нас не готовила

Вирус SARS-CoV-2 поражает множество органов и систем. Прежде всего удару подвергается дыхательная система, легкие. Вторая мишень Covid-19 – сосуды, кровь и сердце. Кровь становится густой, бывает, возникают тромбозы. Кроме того, ковид поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление кишечника, рвоту, диарею.

Вероятно, вирус Covid-19 способен размножаться в кишечнике и не последнюю роль в этом может играть микробиота кишечника, то есть наши бактерии, которые живут внутри нас. От ковида страдают печень и почки. Также есть предположения, что вирус может поражать мозг. И мы перечислили только те органы и системы, которые испытывают основную нагрузку. Понятно, что страдает весь организм, каждая клетка.

Именно поэтому осложнения после Covid-19 так разнообразны: фиброз легких (рубцевание легочной ткани), воспаление сердечной мышцы, аритмия, инсульты, отказ почек, повреждения печени. У многих наблюдаются когнитивные нарушения – от ухудшения памяти до тяжелых психозов и депрессии.

Причем последствия коронавируса SARS-CoV-2 развиваются не только у тех, кто переболел ковидом в тяжелой форме, но и после среднетяжелого и даже легкого и, возможно, бессимптомного течения болезни. Врачи предупреждают, что последствия болезни могут быть практически любыми и появиться даже в отдаленном будущем. Поэтому у данного состояния уже имеется свое собственное название – посткоронавирусный синдром.

Но вернуться в былую формую после ковида можно. На самом деле человечество давно знает как методы профилактики Covid-19, так и большинство способов реабилитации после SARS-CoV-2.

Постковидное обследование

Первое, что необходимо сделать, переболев ковидом – сдать лабораторные анализы крови. Нужно сдать общий анализ крови, а также биохимию крови и посмотреть такие показатели как:

  • Глюкоза
  • Мочевина
  • Креатинин
  • Холестерин
  • Железо
  • Аланинаминотрансфераза
  • Аспартатаминотрансфераза
  • Ферритин
  • АлАТ
  • АсАТ
  • Билирубин общий
  • Билирубин прямой
  • Билирубин непрямой
  • Триглицериды
  • Щелочная фосфатаза
  • ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)
  • ЛЖСС (Латентная железосвязывающая способность сыворотки)

Естественно, грамотно прочитать результаты анализов ты не сможешь, а значит не поймешь, что означают твои показатели. Нужно понимать, что референсные значения, которые указаны в медицинском документе, не всегда будут являться идеальными показателями именно для тебя. Большое значение имеет пол и возраст пациента. Для 20-ти летней девушки и для 45-летней женщины, перенесшей SARS-CoV-2 показатели далеко не одинаковы.

Поэтому лучше всего обратиться к врачу, который и назначит лабораторную диагностику (возможно, что в вашем случае нужно будет посмотреть не только те показатели, что мы указали), так и правильно интерпретирует их. Сделать это может терапевт или семейный врач. При необходимости доктор отправит на дополнительные обследования – ЭКГ, КТ легких и так далее.

По результатам анализов врач может назначить прием различных препаратов (витаминов и микроэлементов и не только), чтобы повысить сопротивляемость организма, активизировать его защитные функции и в целом поддержать организм. Самостоятельно «назначать» себе витамины и различные биологически активные добавки небезопасно. Сначала необходимо выяснить, имеется ли дефицит того или иного вещества. Иначе ты сможешь усугубить ситуацию. Мы очень надеемся, что, прочитав наш материал, ты не станешь заниматься самолечением после Covid-19.

Астения после ковида и как от нее избавиться

Слабость, или говоря медицинским языком астения (бессилие в переводе с древне-греческого), встречается практически у всех пациентов переболевших Covid-19. Астенический синдром может быть легким, средним или очень тяжелым и почти всегда крайне продолжительным: примерно от одного месяца до восьми.

Пациенты, перенесшие SARS-CoV-2, отмечают повышенную утомляемость, частичную утрату способности к длительному умственному труду. Человеку тяжело сосредоточиться, настроение неустойчивое, проявляется нетерпеливость, капризность, плаксивость. Повышенная возбудимость сменяется периодом истощения. Может появиться бессонница и панические атаки, страх смерти. Человек с трудом переносит громкие звуки, яркий свет и сильные, резкие запахи. Запахи и вкусовые ощущения могут пропасть во время болезни и не восстановиться (или не до конца восстановиться) после. Тяжело даются любые физические нагрузки.

Все это последствия того самого «цитокинового шторма» о котором сегодня, наверное, наслышаны все. Цитокины — это биологически активные вещества, сигнальные пептидные молекулы, которые умеют передавать определенную информацию и запускать те или иные реакции.

Цитокиновый шторм происходит тогда, когда цитокинов вырабатывается очень много и иммунитет начинает атаковать органы и ткани собственного организма. Другими словами, организм вредит себе сам. Цитокиновый шторм во время Covid-19 нередко приводит к гибели.

По имеющейся у нас статистике (сразу оговоримся, что статистике не стоит слишком доверять, это скорее «средняя температура по больнице», чем 100% точные данные) примерно у 75 пациентов из 100 тысяч заболевших коронавирусом SARS-CoV-2 развивается цитокиновый шторм. «Волны» этого шторма могут ощущаться достаточно долго: несколько месяцев и больше.

Самостоятельно, без помощи врача, избавиться от постковидной астении не получится. Но в домашних условиях ты можешь сделать для укрепления здоровья очень многое и прежде всего вести здоровый образ жизни.

Чтобы быстрее восстановиться после Covid-19 совершенно необходимо соблюдать режим дня. Ложись спать до 12 часов ночи. Минимум за час до сна выключай телевизор или компьютер, отложи телефон. Это время ты можешь посвятить себе – уходу за собой, записям в дневнике, медитации или молитве, если ты это практикуешь. Главное, тебя не должен раздражать яркий свет от экранов, поток информации, громкая музыка и шум. Очень хорошо, если у тебя в спальне висят плотные светонепроницаемые шторы. Ты должна спать не менее 7-8 часов.

В период восстановления после Covid-19, по возможности, регулярно бывай на улице и гуляй в парке или лесу. Или хотя бы выходи на свежий воздух и сиди на лавочке или балконе не менее 40 минут. Это облегчит процесс засыпания и в целом сделает отдых более полноценным и здоровым. О еде мы поговорим чуть ниже, но сейчас хочется напомнить, что последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. С полным желудком заснуть достаточно затруднительно. Если ты голодна – можно выпить немного кефира или сделать другой легкий перекус, но это не должны быть мясо или рыба, хлеб или сладости. Обязательно проветривай спальню перед сном.

Личным опытом восстановления после ковида с нами поделилась врач-дерматолог, косметолог Анна Смольянова:

— Я перенесла ковид в апреле. В конце мая была выписана со статусом «здорова». По анализам крови у меня был анизоцитоз эритроцитов (уменьшение этих клеток крови) и высокий уровень ферритина.

Отмечу, что у меня была очень легкая форма Covid-19. Температура 37 была только один день. Основным симптомом была усталость, слабость и вялость. Через неделю после начала этих симптомов появилось затрудненное дыхание. Тогда я сделала второе КТ и обнаружился фиброз легких. Хотя в самом начале заболевания КТ у меня было абсолютно чистым.

Устранить эту проблему мне помогла гирудотерапия. Пиявки ставили в проекцию печени и легких. Уже на следующий день я почувствовала значительное облегчение. У меня был затруднен вдох. После однократной установки пиявок дыхание нормализовалось. Сейчас моя мама тоже восстанавливается после ковида. А я отправила ее на гирудотерапию еще в октябре. И надо отметить, что мама очень легко перенесла ковид. Не было ни высокой температуры, ни выраженной слабости или отдышки.

Высокий уровень ферритина оказывает повреждающее воздействие на все клетки организма и снижает уровень витамина D. Поэтому основное назначение, которое я получила по результатам анализов после Covid-19: прием антиоксидантов. В частности, тиоктацид внутривенно и глутатион перорально и внутривенно. Помимо этого, я принимала витамин D в нужной мне дозировке (обычно при посткоронавирусном синдроме назначаются высокие дозировки от 4 000 МЕ и выше) и цинк.

При ковиде начинаются проявления васкулита и многие отмечают более выраженное выпадение волос. Это происходит, потому что повреждаются сосуды питающие волосяные фолликулы. С этой проблемой я справилась лишь недавно. Мне помогла планцентарная терапия (инъекции препаратов на основе высоко очищенной человеческой плаценты). Я делала инъекции в живот и в область выпадения волос, по пробору. Мне было достаточно 5-ти инъекций. Но если есть аутоиммунные или онкологические заболевания (в анамнезе), то плацентарная терапия назначается с осторожностью или противопоказана. В любом случае, нужно консультироваться с врачом и все манипуляции делать только после его назначений.

Чтобы быстрее восстановиться после ковида, я на несколько месяцев полностью отказалась от алкоголя. Перестала есть тяжелую и жирную пищу и соблюдала все нормы здорового образа жизни. Это помогло мне справиться, в том числе с небольшими проблемами с засыпанием. К счастью, у меня не было депрессивных состояний, конгитивных нарушений. Возможно, потому что я легко перенесла Covid-19.

Из тех моих знакомых, кто тяжело перенес ковид, многие замечают, что появились проблемы с памятью, чувство тревоги, есть снижение концентрации внимания. В таких случаях рекомендуется назначать препараты мелатонина и/или магния перед сном. Тем более, что у большей части современных людей имеется дефицит магния.

В целом, можно сделать вывод, что более легко переносят ковид люди,, у которых нет дефицита витаминов и микроэлементов, ведущие, преимущественно здоровый образ жизни. 

Укрепление сердца и сердечно-сосудистой системы после Covid-19

Коронавирус может серьезно нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Нарушения свертываемости крови вызывает образование тромбов. Меняется жесткость сосудистой стенки, что приводит к повышению давления. Covid-19 может вызвать поражение сердечной мышцы – миокардит. И это далеко не все последствия ковида.

Владимир Андреевич Радионенко врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирур

В первую очередь опасности подвергаются пациенты, уже страдающие болезнями сердца и сосудов, люди, имеющие сахарный диабет, избыточную массу тела, эндокринные заболевания. Если вы в группе риска, то заняться укреплением сердца и сосудов нужно не дожидаясь ковида.

Что нужно делать в период восстановления после Covid-19

  • Следить за давлением и частотой пульса

Если вы чувствуете повышенную усталость, имеются головные боли, а любые даже минимальные физические нагрузки вызывают отдышку и давящие боли в груди и/или тахикардию (нарушения ритма сердца, ощущение «перебоев»), то следует в обязательном порядке обратиться к врачу-кардиологу. Расскажите ему, что вы переболели Covid-19.

  • Для скорейшего восстановления после ковида нужно обязательно заниматься спортом

Пусть это будет лечебная физкультура. Упражнения вам подберет и составит посильную программу тренировок все тот же кардиолог или терапевт. Желательно пройти курс физиотерапии, в том числе массажа. Какие именно процедуры нужны вам, решит доктор. Также рекомендуется ходить: делать не менее 10 тысяч шагов в день, если вы по каким-то причинам не можете выйти на улицу, делайте это в квартире.

Чего делать не стоит в период восстановления после Covid-19

  • Скупать антикоагулянты и принимать их без назначения и контроля врача

Неконтролируемый прием антикоагулянтов может вызвать желудочно-кишечное кровотечение. Причем на ранней стадии такие кровотечения практически бессимптомны, их трудно заподозрить, пока не станет слишком поздно. Поэтому запомните – антикоагулянты для лечения и профилактики последствий Covid-19 может назначить только врач.

Восстановление нормального функционирования ЖКТ после Covid-19

Очень важно в постковидный период соблюдать щадящую диету. Необходимо «покормить» полезные бактерии-симбионты, которые перерабатывают пищу и формируют то, что мы называем иммунитетом: синтезируют витамины и другие нужные нам вещества. От того, насколько здорова наша микробиота, зависит не только сопротивляемость организма, но и наше настроение.

Есть мнение, что микробиота может управлять нашими поступками, а также определяют устойчивость к стрессу. Поэтому так важно после Covid-19 вырастить здоровую микробиоту. Ведь в большинстве случаев, если вы болели коронавирусом и принимали антибиотики и противовирусные, то ваша микробиота серьезно пострадала .

Гришина Наталья Николаевна к.м.н., врач гастроэнтеролог, диетолог

Если полезных бактерий в кишечнике мало, то их место занимают патогенные микроорганизмы: грибы, клостридии и так далее. Вредные бактерии постоянно присутствуют в организме человека, просто, когда вы здоровы, и полезных бактерий в кишечнике много, то патогенные микроорганимы просто не размножаются столь активно и, кроме того, их уничтожает микробиота. А в этот раз работу кишечника еще и повредил коронавирус Covid-19.

Полностью запрещены:

  • Алкоголь
  • Сладкая газировка
  • Жирное (свинина, баранина)
  • Жареное
  • Копченое
  • Острое
  • Колбасы и колбасные изделия
  • Консервация
  • Соусы и маринады
  • Жирные сыры
  • Кислые соки
  • Кофе
  • Бобовые
  • Капуста
  • Свежий лук и чеснок
  • Кислые фрукты
  • Сдоба

Как вы поняли, под запрет попадают все продукты и блюда, а также напитки, которые раздражают слизистую желудка, усиливают перистальтику кишечника и стимулирует чрезмерную секрецию желудочного сока, желчи и вызывают газообразование, брожение.

Следует ограничить потребление сахара и сладостей. Особенно промышленного производства. Дело в том, что сахар вызывает воспаление. Питаться следует 5 раз в день, небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. Основу питания должны составлять

  • Каши приготовленные на воде
  • Супы и легкие бульоны
  • Мясо птицы
  • Постная говядина и телятина
  • Кролик
  • Морская и речная рыба
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, натуральный йогурт, простокваша.

Если после ковида вы чувствуете тяжесть, вздутие, страдаете от метеоризма, болей в животе, запора или диареи, тошноты и рвоты, то вам следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач проведет осмотр, назначит дополнительные обследования и по их результатам скорректирует ход лечения и, возможно назначит пробиотики, ферменты и другие лекарственные средства.

Источник

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.