Липовый чай готовят из листьев и соцветий липы. Это не только вкусный и ароматный напиток, но еще и необычайно полезный.
Чем полезен липовый чай
Прежде всего, он является отличным помощником в деле лечения простуды и гриппа. Мало того что обладает иммуноукрепляющим действием, так еще и способен изгонять болезнь. Происходит это за счет потогонных свойств липы. Вызывая интенсивное потоотделение, чай тем самым снижает температуру.
Липовый цвет богат флавоноидами, эфирными соединениями и сапонитами. Благодаря такому составу напиток оказывает противовирусное действие, стимулирует разжижение и отделение мокроты. При кашле и бронхите чай с липой и медом – волшебное лекарство!
Его также полезно употреблять на ночь. В небольших порциях оказывает успокаивающее действие, способствует засыпанию и крепкому сну. Отлично снимает напряжение, нервозность, гасит тревожность и раздражительность. Однако на ночь нужно выпивать не более половинки чайной чашки напитка, поскольку у него выражен мочегонный эффект.
После плотной трапезы – если чувствуете, что переели – выпейте стаканчик некрепкого липового чая, чтобы улучшить пищеварение. Напиток уберет тяжесть в желудке и поможет быстрее усвоиться питательным веществам, без труда переработать жирную пищу.
Липовый цвет содержит антиоксиданты и фитоэстрогены. Всем женщинам после 45 лет нужно пить липовый чай – для того, чтобы подольше оставаться молодыми и красивыми. Напиток заметно облегчает течение климакса и замедляет возрастные изменения в организме.
Как правильно приготовить липовый чай
Сырье можно купить уже готовое. Но также полезно собрать и засушить липовый цвет самостоятельно. Листочки и соцветия с деревьев собирайте в местах с хорошей экологической обстановкой. Свежую траву просушите в тени. Прямое солнце липе противопоказано, под действием лучей быстро нейтрализуются ценные летучие вещества – эфирные масла.
Просушенное сырье держите в полотняном или бумажном мешке, в сухом и затемненном месте. Для заваривания чая используйте керамический заварник или термос.
Сначала емкость ошпарьте вскипевшей водой, затем бросьте липовый цвет – из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Заливайте траву не крутым кипятком, а пусть немного остынет до сильно горячего. Настаивать липовый цвет перед употреблением нужно не менее 20 мин, желательно укутать. Пить ароматную жидкость следует с медом.
Рецепты
- Успокаивающий липовый чай
Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.
- Липовый чай для похудения
Для его приготовления 15 гр соцветий заварить стаканом крутого кипятка. Выдержать их под крышкой 10 мин. Развести горячей кипячёной водой в пропорции 1 к 1. Пить в любое время дня, но не более 3 стаканов. В липовый чай полезно добавлять разные продукты, широко известные в диетологии как жиросжигающие. Это корень имбиря, лимон, корица и мёд. Напиток будет вкуснее, а его эффективность возрастёт в несколько раз.
- Липовый настой от простуды
- кипяток — 1 литр;
- цветки липы — 25 граммов;
- листья подорожника — 20 граммов;
- шиповник — 10 граммов;
- мать-и-мачеха — 10 граммов;
- цветы ромашки — 5 граммов;
- мёд.
Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.
Противопоказаний у чая с липовым цветом практических нет. Единственное, из-за потогонного и мочегонного действия им не стоит увлекаться людям с больным сердцем, а также во время беременности. Будьте здоровы!