Красота и Здоровье

Зачем пить липовый чай

Pinterest LinkedIn Tumblr

Липовый чай готовят из листьев и соцветий липы. Это не только вкусный и ароматный напиток, но еще и необычайно полезный.

Чем полезен липовый чай

Прежде всего, он является отличным помощником в деле лечения простуды и гриппа. Мало того что обладает иммуноукрепляющим действием, так еще и способен изгонять болезнь. Происходит это за счет потогонных свойств липы. Вызывая интенсивное потоотделение, чай тем самым снижает температуру.

Липовый цвет богат флавоноидами, эфирными соединениями и сапонитами. Благодаря такому составу напиток оказывает противовирусное действие, стимулирует разжижение и отделение мокроты. При кашле и бронхите чай с липой и медом – волшебное лекарство!

Его также полезно употреблять на ночь. В небольших порциях оказывает успокаивающее действие, способствует засыпанию и крепкому сну. Отлично снимает напряжение, нервозность, гасит тревожность и раздражительность. Однако на ночь нужно выпивать не более половинки чайной чашки напитка, поскольку у него выражен мочегонный эффект.

После плотной трапезы – если чувствуете, что переели – выпейте стаканчик некрепкого липового чая, чтобы улучшить пищеварение. Напиток уберет тяжесть в желудке и поможет быстрее усвоиться питательным веществам, без труда переработать жирную пищу.

Липовый цвет содержит антиоксиданты и фитоэстрогены. Всем женщинам после 45 лет нужно пить липовый чай – для того, чтобы подольше оставаться молодыми и красивыми. Напиток заметно облегчает течение климакса и замедляет возрастные изменения в организме.

Как правильно приготовить липовый чай

Сырье можно купить уже готовое. Но также полезно собрать и засушить липовый цвет самостоятельно. Листочки и соцветия с деревьев собирайте в местах с хорошей экологической обстановкой. Свежую траву просушите в тени. Прямое солнце липе противопоказано, под действием лучей быстро нейтрализуются ценные летучие вещества – эфирные масла.

Просушенное сырье держите в полотняном или бумажном мешке, в сухом и затемненном месте. Для заваривания чая используйте керамический заварник или термос.

Сначала емкость ошпарьте вскипевшей водой, затем бросьте липовый цвет – из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Заливайте траву не крутым кипятком, а пусть немного остынет до сильно горячего. Настаивать липовый цвет перед употреблением нужно не менее 20 мин, желательно укутать. Пить ароматную жидкость следует с медом.

Рецепты

  • Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

  • Липовый чай для похудения

Для его приготовления 15 гр соцветий заварить стаканом крутого кипятка. Выдержать их под крышкой 10 мин. Развести горячей кипячёной водой в пропорции 1 к 1. Пить в любое время дня, но не более 3 стаканов. В липовый чай полезно добавлять разные продукты, широко известные в диетологии как жиросжигающие. Это корень имбиря, лимон, корица и мёд. Напиток будет вкуснее, а его эффективность возрастёт в несколько раз.

  • Липовый настой от простуды
  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Противопоказаний у чая с липовым цветом практических нет. Единственное, из-за потогонного и мочегонного действия им не стоит увлекаться людям с больным сердцем, а также во время беременности. Будьте здоровы!