Витамин F был открыт учеными почти 100 лет назад, в 1928 году. И хотя он не входит в перечень жизненно важных витаминов, все же его недостаток может негативно (и довольно заметно) отразиться на здоровье.
В чем содержится
Витамин F входит в группу жирорастворимых витаминов. Это означает, что под воздействием солнечного света или тепла (при нагревании) он разрушается. Основные продукты, богатые этим витамином, доступны каждому и могут присутствовать в рационе постоянно. Это:
- подсолнечное нерафинированное масло;
- кукуруза;
- семена тыквы;
- нешлифованный рис;
- яйца;
- авокадо;
- черная смородина, крыжовник, ежевика/малина;
- льняное масло, ореховое, зародышей пшеницы;
- жирная и полужирная рыба (форель, сельдь, сом, камбала, сардины, лосось, тунец).
Норма потребления в сутки — Для взрослого человека 1000 мг, независимо от пола.
Чем полезен витамин F
- Отвечает за здоровье и красоту кожного покрова, волос и ногтевых пластин.
- Стимулирует иммунные клетки, улучшает обменные биохимические процессы.
- Особенно важен для сосудов сердца и головного мозга: питает их, улучшает кровообращение, препятствует оседанию холестерина на стенках и образованию атеросклеротических бляшек.
- Уменьшает воспалительные процессы в системах и органах.
Вред витамина F, к чему приводит переизбыток
В передозировке нетоксичен, но может вызвать такие неприятные симптомы, как изжога, аллергическая сыпь, увеличение массы тела, отечность, боли в желудке.
Переизбыток вещества наступает обычно при неконтролируемом приеме поливитаминных комплексов. Грозит разжижением крови и риском внезапного кровотечения, в том числе и внутреннего.
Что происходит при нехватке
Дефицит витамин F проявляется основными симптомами:
- сухостью кожи, шелушением;
- выпадением волос, ломкостью ногтевых пластин;
- быстрой утомляемостью;
- нервозностью;
- учащенным сердцебиением;
- частыми инфекциями;
- нарушением менструального цикла;
- общим плохим внешним видом (одутловатость лица, мешки под глазами, тусклые волосы, перхоть).
Как вещество действует с другими витаминами?
Начиная обогащение организма витаминными соединениями, человек должен знать некоторые факты о них. Так, например:
- витамины Е, В6, С способствуют удержанию витамина Ф в организме;
- цинковые ионы заботятся о стабильности питательного компонента;
- витамин F улучшает процесс усвоения витаминов группы А, В, Е, D.
Потребность в веществе возрастает, когда в питании преобладают углеводы – особенно сладости, мучное, покупные лимонады, фаст-фуд. Если человек интенсивно занимается спортом или у него хронические кожные болезни, простатит, аутоиммунные патологии, ему необходимо тщательно следить за оптимальным потреблением витамина F.