Вы решились на серьезное аскетическое упражнение — пост, который продлится не одну неделю. Духовные причины и внутренняя работа здесь, конечно, на первом месте. Но данная практика затрагивает человека целиком и серьезным образом отражается на его физиологии.
Как правильно поститься, чтобы не навредить здоровью
Что происходит с организмом при сильном и резком изменении привычного рациона? Как отрегулировать питание в пост, чтобы не нанести вреда здоровью? Рассказывает Александра Чапковская, семейный доктор, разработчик авторской детокс-программы.
Похоже ли переживание поста организмом на дефицитарное очищение (очищение с помощью дефицита, недостатка каких-то продуктов)?
Можно различать дефицит по двум параметрам: дефицит калорий и дефицит по составу. Во время поста дефицита калорий не наблюдается. Но есть дефицит по составу: дефицит животного белка и, при строгом соблюдении поста, жиров.
Кратковременный дефицит является для организма полезным, потому что питание у нас избыточное, мы переедаем, и организм все лишнее запасает в виде жира. В этот смысле пост похож на программу детоксикации (очищения).
Мы просто убираем животные белки и жиры, печень отдыхает, расчищает какие-то завалы, клетки приходят в себя, человек чувствует себя легче. Но в долгосрочной перспективе мы не можем ничем заменить дефицит белков и жиров, которые сами создавать не можем и которые должны получать из пищи. Их, в принципе, можно получить и из растительной пищи, но для этого нужно быть специалистом, в этом мало кто разбирается.
Например, для нормального баланса жиров нужно покупать супер-качественное оливковое масло (extra virgin), льняное масло или кокосовое. Чтобы поддерживать баланс белков, нужно покупать качественные орехи, авокадо и бобовые. Если не включать эти продукты в рацион, то, во-первых, организм будет переходить в режим строгой экономии, и в результате человек накапливает вес, а во-вторых, возможны другие последствия (например, снижение иммунитета).
Я считаю, что без всякого вреда можно проводить очищение дефицитом белков и жиров в срок до 4 недель. Дальше уже нужно применять какие-то специальные меры, чтобы этот дефицит не принес вреда.
При этом нужно понимать, что человеческий организм генетически запрограммирован на то, чтобы не умирать от голода, и дефициты в нашей истории бывали регулярно. И если до организма дойдет, что начался какой-то дефицит, включается режим жесткой экономии, который потом не выключается при наступлении изобилия.
В результате, если люди проходят длительные периоды таких дефицитов, то их организм начинает заниматься сбережением вещества все время. Увеличивается вес, его становится трудно сбросить. Поэтому лучше подобрать себе питание, которое будет не таким дефицитным (пускай растительным), а не включать вот эти механизмы внутренней защиты, с которыми мы потом не сможем справиться.
Что переживает организм за время поста?
Когда из питания исчезают животные белки, через 48 часов печень регистрирует, что исчезли определенные классы веществ, которые нужно переваривать. Начинает отключать необходимые для этого ферментные системы и переходить на режим внутренней чистки. Это и есть программа детоксикации. Потом через какое-то время организм пускает в ход запасы, которые находились где-то там в жировой ткани.
Может даже в какой-то момент нарасти интоксикация — потому что будут перевариваться запасы жира, в которых растворены токсические вещества, но это тоже очищение. Дальше могут запускаться механизмы голода: человек хочет есть, и поскольку ему не дают требуемых компонентов, он забивает чувство голода наличными продуктами, которые не восполняют дефицит по составу.
Если режим жесткой экономии продолжается дальше, то организм начинает снижать любые траты, то есть возникает нежелание двигаться, потому что не хочется тратить белки. И начинает из еды, которая имеется в наличии, выжимать все до последнего.
Организм становится эффективной и малозатратной системой, в которой очень замедляется обмен веществ и метаболизм. И когда потом, после разговения, организму внезапно начинают давать избыток и белка, и жиров, и всего остального, то он с радостью всем этим запасается на будущие периоды голода. Происходит набор веса, потому что был сделан вывод: будут морить голодом, соответственно, все, что дадут сейчас, лучше запасти.
Какой орган во время поста испытывает наибольшее напряжение или претерпевает изменения?
Кишечник, потому что большое количество овощей может стать для него тяжелой нагрузкой. Людям с колитом нужно быть осторожней, есть часто и понемногу. Печень, наоборот, не страдает в течение поста, потому что для печени наибольшей нагрузкой как раз являются белки. Но если постящийся будет «забивать» голод, используя большое количество растительного масла, начнет перегружаться желчный пузырь.
Чтобы этого не происходило, нужно с утра натощак пить горячую воду и стараться есть маленькими порциями и почаще в течение дня. Горячая вода с утра запускает процесс пищеварения и не позволяет желчи застаиваться.
Как понять по состоянию своего организма, что с печенью что-то не так?
Перегрузка печени может проявляться сильной раздражительностью, вспышками гнева и плохим сном — беспокойством во сне, пробуждением ночью в районе 2–3 часов (это время считается пиком активности печени). Когда ко мне приходят люди для лечения бессонницы, я назначаю им короткий детокс, и это помогает им спать. Темно-коричневые круги под глазами — тоже характерный признак нарушения работы печени.
Хорошей новостью является то, что у печени колоссальная способность к восстановлению. И если 15 лет кормить ее всякой дрянью (не секрет, что мы едим продукты не очень хорошего качества), а потом ненадолго дать отдохнуть, она восстановится и очистится.
В этом смысле пост оказывает позитивное воздействие на организм: отменив белковые продукты животного происхождения (мясо, молоко и рыбу), мы разгружаем печень, становится легче жить.
Частый вопрос — снижается ли в пост сопротивляемость инфекциям?
Сопротивляемость инфекциям падает, и это происходит потому, что иммуноглобулины, которые обеспечивают работу иммунной системы, — это белки. И на каждую новую инфекцию мы должны вырабатывать новые иммуноглобулины. Если белка в питании сильно не хватает, то, соответственно, выработка иммуноглобулинов затрудняется.
Но тут организму можно помочь: обеспечить достаточное количество витаминов, применять специи, которые повышают иммунитет (в первую очередь, имбирь).
Если во время длинного Великого поста регулярно пить чай с имбирем, то, скорее всего, общего снижения иммунитета не произойдет. Однако если человек уже чем-то ослаблен (перенес тяжелое заболевание, или беременность и грудное вскармливание, или просто это часто болеющий ребенок), то для таких людей пост надо смягчать. В противном случае иммунитет будет подорван.
Во многих семьях дети не постятся, исходя из того, что растущему организму нужно полноценное питание. А вы как считаете?
Детям длительная безбелковая диета не показана: у них нарушается рост, портится настроение, снижается восприятие учебного материала. Не нужно забывать, что мы в основном используем в своей работе то, что уже знаем, а они должны постигать новое, голова у них должна работать лучше, чем у нас.
И если они все-таки постятся, то им нужно как-то смягчить меру поста. То есть первую неделю пусть постятся как следует, а дальше тщательно следите за белковым содержанием пищи (например, вводите орехи, рыбу). Да, можно спокойно прожить без мяса, но качественный белок надо давать обязательно.
Скажем, рыбу и раз в неделю — молочные продукты (например, творог). Но важно помнить: за неделю поста ничего с детьми не случится. Но полностью без белка семь недель Великого поста — это вредно для их здоровья.
Обычно просят послабление еще и для работающих, чаще тут подразумеваются мужчины.
Работающему мужу как раз поститься можно. Он, скорее всего, на работе много и часто ест всякую «мусорную» еду с плохими жирами. И если он попостится, печень просто разгрузится. Единственное, за чем нужно следить, — чтобы всегда с собой была полноценная еда. Потому что если весь день человек не ест и приходит домой голодным, это гарантия того, что он наберет лишний вес и навредит организму.
Что можно сказать о постящихся пожилых людях, какие нюансы?
Во-первых, у пожилых пищеварение обычно не такое эффективное. Поэтому им нельзя питаться продуктами, которые тяжело перевариваются. Питание должно быть дробным, частым, включать орехи или орехово-фруктовую смесь (если нет аллергии).
Если у стариков старше 70-ти начинается процесс похудения, то потом восстановить потерянную мышечную массу просто не удается. К тому же в этом возрасте витамины плохо всасываются из пищи, и пожилым обязательно нужно во время поста принимать дополнительные витамины.
И не забывать, что витамины группы B и аскорбиновая кислота имеют колоссальное значение для памяти и сохранности мозга. Вывод: учитывая все то, что я сказала, пожилым людям поститься можно.
Многие женщины отмечают во время поста задержку месячных. Видимо, организм как-то перестраивается. Хорошо это или плохо?
Если у женщины во время поста происходят задержки, удлинение цикла или исчезновение месячных, это означает, что у нее развился дефицит белка и, главное, жиров. Потому что женские половые гормоны — это жирные вещества, для их синтеза нужны жиры.
Поэтому женщинам не стоит отказываться от масла на длительный срок. Им нужно принимать высококачественные масла (например, льняное), и это будет поддерживать функцию яичников в порядке.
Что касается белка, то взрослой женщине достаточно качественного растительного белка. Это может быть, например, авокадо или орехи в умеренных количествах, спаржа, фасоль, чечевица. Они не такие уж дешевые, но какое-то их количество в пище должно быть регулярно.
Потому что если женщина имеет дефицитарное питание, приводящее к снижению функций яичников, то она будет восполнять недостаток хлебом, наберет лишний вес и замедлит обмен веществ в своем организме, что потом будет иметь долгосрочные негативные последствия.
Какие еще признаки говорят о том, что в процессе поста что-то идет не так? Например, если выпадают волосы?
Если вы начали сильно мерзнуть, это признак того, что что-то не так, и можно это скорректировать, в частности, с помощью специй и согревающих трав. В противном случае можно из-за этого начать простужаться.
Если дети становятся очень раздражительными и плаксивыми, это означает, что им не хватает белка. Они не осознают, что им чего-то хочется, но психика у них из-за этого «летит».
Выпадение волос обычно связано не с тем, что не хватает каких-то веществ, а с тем, что пост происходит весной, и имеется глубокий дефицит витамина D. Поэтому желательно во время Великого поста добавлять витамин D в питание. Это важно для всех: и для женщин, и для пожилых, и для детей.
Как правильно вывести организм из состояния дефицитного рациона?
Разговение для всех систем организма — довольно серьезное испытание, потому что 7 недель человек не ел животной пищи, и все ферменты печени и поджелудочной, которые предназначены для ее переваривания, отключились. Включиться за пару часов они не могут. Обычно ферменты печени включаются после поста в районе 2–4 дней. Поэтому если предположить, что после Страстной недели люди едят жирную творожную пасху, сдобный кулич, целую кучу вареных яиц, то, в общем, им особенно нечем это все переваривать.
Опасно такое резкое разговение прежде всего людям с хроническими болезнями поджелудочной железы. В периоды больших праздников (на Рождество, на Пасху) в больницах резко увеличивается число пациентов с острым панкреатитом.
Поэтому, во-первых, любым людям, у которых есть хоть какие-то проблемы с пищеварением, я советую в течение первых трех дней после окончания поста принимать фестал или какие-то другие ферменты. Во-вторых, я бы советовала отложить мясо на третий или четвертый день, потому что сразу после окончания поста на праздничном столе много вкусной еды помимо мяса. Полезно пить горячую воду с утра, чтобы нормально запускался процесс пищеварения, и питаться небольшими порциями и почаще.
Еще я бы советовала придерживаться правила «положи порцию и отложи половину обратно». Это, наверное, самый легкий способ. Потому что глаза хотят больше, чем организм. Стоит себе положить всякого вкусного, после этого половину сразу убрать обратно и, не торопясь, есть. Через какое-то время ты поймешь, что все равно это никуда не убежит: «Я поем еще через час–полтора». Так будет легче.