Красота и Здоровье

Список из 12 самых полезных продуктов для мозга

Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.

Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов. Включите эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить память и работу мозга.

  • 1. Мясо. В куске мяса содержится суточная доза витамина B12, который принимает активное участие в клеточном энергетическом обмене. Его недостаток сильно влияет на память. Еще один полезный элемент — карноизин — способен предотвращать преждевременное старение клеток мозга и снижение умственных способностей.
  • 2. Рыба. Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардины, тунец) содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга, а также белок, являющийся для него основным питательным веществом.
Суточная доза потребления холина: 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин. Один желток содержит 112 мг этого микроэлемента.
  • 3. Яйца. Холин, содержащийся в яйцах, наилучшим образом влияет на серое вещество головного мозга и все процессы, связанные с запоминанием. Регулярное употребление яиц помогает улучшить память.
  • 4. Брокколи. Любая капуста полезна для мозга. Брокколи — одна из самых важных, так как в ней содержится большое количество витамина K. Он повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, помогает развитию когнитивных способностей, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Кроме того, можно использовать брокколи для похудения, чтобы не изнурять себя голодовками и сохранить своё здоровье
  • 5. Арбуз. Мозгу тоже нужна вода. Когда в организме ее достаточно, он работает лучше. Арбуз состоит из воды на 80%, а потому очень полезен. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, а также циртулин — вещество, которое помогает расширить сосуды и улучшить доступ кислорода и питательных веществ.
  • 6. Яблоки. Содержат соединения, защищающие серое вещество мозга от преждевременного старения. Самое большое их количество находится в яблочных косточках. Зато в мякоти очень много антиоксидантов, которые улучшают работу мозговых центров — ты мыслишь яснее и легче концентрируешься.
По словам диетологов, семена тыквы являются отличным источником аминокислоты триптофан. Именно она обеспечивает производство организмом серотонина, который просто необходим для хорошего настроения и здорового сна.
  • 7. Тыквенные семечки. В них содержится цинк, очень важный для памяти и мыслительных функций, а также магний и витамины группы В, отвечающие за твое хорошее настроение.
  • 8. Орехи. Почти все виды орехов очень полезны для мозга благодаря тиамину и магнию, которые улучшают его питание, благоприятно воздействуют на память и когнитивные функции. Также в них содержится большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за борьбу со стрессом и улучшают настроение. Одни из самых полезных орехов — грецкий и бразильский. Первый — источник цинка, калия, кальция, железа, которые являются важными составляющими клеток мозга, а также богат витаминами С,P, PP, повышающими мозговую активность. В составе второго много полезного для мозговой деятельности селена.
  • 9. Ягоды (черника, ежевика, малина). В них большое количество полезных витаминов, элементов и главное – антиоксидантов. Кроме того, ягоды ускоряют приток крови к мозгу. Можно есть по отдельности, а можно смешать в блендере и наслаждаться вкусным коктейлем или смузи. Кстати, в замороженных ягодах полезных веществ не меньше, чем в свежих.
Читайте также:
Шугаринг в домашних условиях: способ удаления волос при помощи сахара
При постоянном потреблении шоколада с высоким содержанием натурального какао обменные процессы в головном мозге проходят гораздо лучше. Флавоноиды защищают клетки мозга от свободных радикалов. Понижается вероятность развития атеросклеротических болезней, поэтому кровоснабжение всегда нормальное. Лецитин улучшает передачу нервных импульсов.
  • 10. Шоколад. В какао-бобах, из которых делают шоколад, есть флавоноиды – природные антиоксиданты. Также шоколад прекрасно улучшает настроение. Самый полезный сорт — горький. Чем больше процент содержания какао, тем лучше. В белом шоколаде какао нет.
  • 11. Шалфей. Эта ароматная приправа улучшает работу мозга и повышает концентрацию благодаря аскорбиновой и фолиевой кислоте. Из шалфея можно готовить отвары, добавлять в чай, а также в еду — он подходит для любых блюд (овощные салаты, супы, мясные, рыбные и даже консервы)
  • 12. Шафран. Содержит целый комплекс витаминов группы B и аскорбиновую кислоту. Важен не только для мозговой активности, но даже для профилактики и лечения нервных расстройств. А ещё шафран помогает при стенокардии, ишемии, отлично и быстро укрепляет сосуды, очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие тромбов. Чрезвычайно полезен гипертоникам, предупреждает развитие атеросклероза.

Источник

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.