Исследования указывают на неоспоримую связь между пищей, которую мы едим, и тем, насколько эффективно работает наш мозг.
Другие исследования подтверждают, что употребление определенных продуктов стимулирует выработку серотонина, допамина, норадреналина и других нейромедиаторов. Включите эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить память и работу мозга.
- 1. Мясо. В куске мяса содержится суточная доза витамина B12, который принимает активное участие в клеточном энергетическом обмене. Его недостаток сильно влияет на память. Еще один полезный элемент — карноизин — способен предотвращать преждевременное старение клеток мозга и снижение умственных способностей.
- 2. Рыба. Жирные сорта рыбы (скумбрия, лосось, сардины, тунец) содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы мозга, а также белок, являющийся для него основным питательным веществом.
- 3. Яйца. Холин, содержащийся в яйцах, наилучшим образом влияет на серое вещество головного мозга и все процессы, связанные с запоминанием. Регулярное употребление яиц помогает улучшить память.
- 4. Брокколи. Любая капуста полезна для мозга. Брокколи — одна из самых важных, так как в ней содержится большое количество витамина K. Он повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, помогает развитию когнитивных способностей, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера. Кроме того, можно использовать брокколи для похудения, чтобы не изнурять себя голодовками и сохранить своё здоровье
- 5. Арбуз. Мозгу тоже нужна вода. Когда в организме ее достаточно, он работает лучше. Арбуз состоит из воды на 80%, а потому очень полезен. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, а также циртулин — вещество, которое помогает расширить сосуды и улучшить доступ кислорода и питательных веществ.
- 6. Яблоки. Содержат соединения, защищающие серое вещество мозга от преждевременного старения. Самое большое их количество находится в яблочных косточках. Зато в мякоти очень много антиоксидантов, которые улучшают работу мозговых центров — ты мыслишь яснее и легче концентрируешься.
- 7. Тыквенные семечки. В них содержится цинк, очень важный для памяти и мыслительных функций, а также магний и витамины группы В, отвечающие за твое хорошее настроение.
- 8. Орехи. Почти все виды орехов очень полезны для мозга благодаря тиамину и магнию, которые улучшают его питание, благоприятно воздействуют на память и когнитивные функции. Также в них содержится большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за борьбу со стрессом и улучшают настроение. Одни из самых полезных орехов — грецкий и бразильский. Первый — источник цинка, калия, кальция, железа, которые являются важными составляющими клеток мозга, а также богат витаминами С,P, PP, повышающими мозговую активность. В составе второго много полезного для мозговой деятельности селена.
- 9. Ягоды (черника, ежевика, малина). В них большое количество полезных витаминов, элементов и главное – антиоксидантов. Кроме того, ягоды ускоряют приток крови к мозгу. Можно есть по отдельности, а можно смешать в блендере и наслаждаться вкусным коктейлем или смузи. Кстати, в замороженных ягодах полезных веществ не меньше, чем в свежих.
- 10. Шоколад. В какао-бобах, из которых делают шоколад, есть флавоноиды – природные антиоксиданты. Также шоколад прекрасно улучшает настроение. Самый полезный сорт — горький. Чем больше процент содержания какао, тем лучше. В белом шоколаде какао нет.
- 11. Шалфей. Эта ароматная приправа улучшает работу мозга и повышает концентрацию благодаря аскорбиновой и фолиевой кислоте. Из шалфея можно готовить отвары, добавлять в чай, а также в еду — он подходит для любых блюд (овощные салаты, супы, мясные, рыбные и даже консервы)
- 12. Шафран. Содержит целый комплекс витаминов группы B и аскорбиновую кислоту. Важен не только для мозговой активности, но даже для профилактики и лечения нервных расстройств. А ещё шафран помогает при стенокардии, ишемии, отлично и быстро укрепляет сосуды, очищает их от холестериновых отложений, предотвращает развитие тромбов. Чрезвычайно полезен гипертоникам, предупреждает развитие атеросклероза.