Красота и Здоровье

Сбрасываем лишний вес: как похудеть с помощью кориандра

Каких только названий не придумали люди кориандру – китайская петрушка, клоповник, кинза. Полезные свойства этого растения были известны им с древнейших времен.

В странах с жарким климатом его семена были хорошими защитниками от травления, а отвар на основе его зелени помогал выздоравливающим пациентам быстрее восстановиться после болезни, набраться сил и нагнать аппетит.

Как похудеть с помощью кориандра

Не так давно исследователи пришли к интересному выводу: если использовать кориандр грамотно, то это растение, стимулирующее аппетит, будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Мало калорий, много пользы

В кориандре содержатся дубильные вещества, жирные кислоты и антиоксиданты, а в составе его листьев присутствуют ценные эфирные масла. А еще растение богато витаминами К, А и С. Все полезные соединения в нем находятся в идеальном для здоровья балансе и с легкостью усваиваются человеческим телом. К тому же кинза малокалорийна – на стограммовую порцию приходится всего 24 ккал.

Кинза улучшает работу почек, способствуя избавлению от отечности, обладает мягким глистогонным и слабительным действием, нормализует процесс переваривания пищи. Так что, если вы сдобрите еду щепоткой кориандра, можете не беспокоиться, что она отложится в теле в виде жира – все съеденное максимально быстро переработается и усвоится организмом.

Еще кинза эффективно справляется с воспалением, тоже частенько становящимся виновником набора лишних килограммов. Ей прекрасно удается очищать тело от тяжелых металлов, таких как алюминий, свинец и ртуть.

Сделав настой из кориандровых семян, вы сможете снизить в организме количество глюкозы и холестерина, что тоже способствует похудению. Для этого чайную ложку семечек добавьте в кипяток (200 мл), закройте емкость плотной крышкой и пару часов настаивайте в тепле. Отцедите твердые частицы и выпивайте по четверти стакана трижды в день перед приемом пищи.

Новый рацион будет стройнить

Чтобы сбросить лишний вес, нужно не просто добавлять кинзу в блюда, а внести существенные изменения в рацион в целом. Исключите из него газированные напитки, все жирное, сладости и фастфуд. Приправляйте кориандром нежирные мясные блюда, рагу и салаты из овощей. Всего три недели такого меню, и вы можете недосчитаться аж пяти лишних килограммов!

Читайте также:
Телезрительница спасла жизнь ведущей, просто посмотрев передачу

Комбинировать кориандр лучше всего с томатами, картошкой и кабачками. Из мяса с ним особенно хорошо сочетаются индейка и курица. Свойство кинзы нейтрализовать действие тяжелых металлов путем выведения их из тела делает ее лучшим спутником блюд из рыбы, так как представители морской фауны наделены неприятной способностью накапливать в своих организмах эти вредные для человека элементы.

Также кориандр с успехом заменяет соль. Вы можете дополнить блюда с этой приправой чесноком, кумином, черным перцем, кардамоном – эти специи тоже хорошо сжигают жировые отложения и способствуют снижению веса, а кориандр балансирует их остроту.

Можно, но не каждому!

Кинзу желательно не употреблять тем, кто страдает тромбофлебитом, гастритом, сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Но даже людям с идеальным здоровьем рекомендуется соблюдать норму, а не делать эту специю ингредиентом всех блюд в рационе.

В каждый прием пищи нужно включать до 30 граммов листьев растения или до 4 граммов его семян. Такого количества вполне хватает для запуска процесса сжигания жира. Превышение этой дозировки чревато ухудшением памяти, сбоями в месячном цикле и появлением бессонницы.

Семена или листья?

Многие люди не любят кориандр из-за его специфического запаха и вкуса. По мнению ученых, объясняются они присутствием в растении веществ альдегидов. Одни из них наделены приятным ароматом цитрусов, а другие пахнут как клопы. И только от индивидуальных особенностей рецепторов конкретного человека зависит, какой из запахов будет воспринят. Если вам не нравится вкус зелени, попробуйте использовать в блюдах семена, добавляя их как приправу.