4 психотипа Плюшкина: виды накопительства

Избыток ненужных вещей неизбежно захламляет помещение, делая его похожим на складское. Тем не менее существует много людей, которым по каким-то причинам бывает сложно расстаться с объективно лишними вещами. На самом деле причина кроется в их психологических особенностях. Сумев определить их, можно избавиться от внутренних противоречий и навести в доме вожделенный порядок.

4 психотипа «Плюшкиных»

Имеете проблемы с накопительством? Тогда попробуйте типировать себя по фразам-отговоркам, с помощью которых вы защищаете свою цитадель из хлама. Условно выделяют 4 психотипа «Плюшкиных». Если вы хотя бы отчасти согласны с тем, что в вас живёт мадам Плюшкина, то рекомендуем вам ознакомиться с данной статьёй.

«Это ведь память!» Такая отговорка свидетельствует об эмоциональном типе, чья основная негативная черта – чрезмерная привязчивость к предметам.

Плюшкины эмоционального психотипа нагромождают помещение различными памятными вещами: сувенирами с отдыха, которые могут включать не только статуэточки, браслетики и магнитики, но и песок с пляжа, камушки, засушенные цветы и веточки экзотических растений, автобусные или театральные билеты, мыло из гостиницы, открытки и рекламные проспекты, а также громоздкими бабушкиными сервизами и уже давно вышедшей из моды одеждой, которая неотделимо связана с определённым приятным периодом в их жизни.

Излишняя и нередко гипертрофированная сентиментальность очень мешает им жить. Плюшкиным-сентименталам стоит перестать ассоциировать свои воспоминания и чувственные переживания с материальными предметами. Лучше копить впечатления, нежели вещи.

Если же вам так трудно распрощаться с имуществом-хламом, который хоть по сути и ненужный, но такими глубокими корнями ушёл в ваше сердце, то возьмите его в руки, погладьте, обнимите, как живого, поблагодарите за все положительные эмоции, которые он вам принёс, и отпустите со спокойной душой и лёгким сердцем. Так вам будет легче избавиться от лишних предметов. Память-памятью, но, как ни крути, ваше жилище не резиновое и не может быть извечным хранилищем памятных вещей.

«Я обязательно выброшу это…завтра». Ложные обещания непременно выкинуть хлам в другой день, попозже говорят об инертном типе, чей основной недостаток – недисциплинированность.

Плюшкины инертного психотипа хранят массу вещей, которые изначально были приобретены для каких-то конкретных начинаний, проектов (например, сноуборд или костюм для дайвинга, гитара, мешок мотков пряжи или мольберт с набором акриловых красок). Однако дальше желания дело не пошло, и весь этот скарб теперь пылится в шкафах, на антресолях, кладовке или просто в углу.

И тогда приходит понимание, что шутка про велотренажёр, который впоследствии стал вешалкой для одежды, и не шутка вовсе, а что ни на есть самая настоящая проза жизни. Мы покупаем вещи сегодня, чтобы завтра активно ими пользоваться, а в итоге они становятся нам не нужны и только лишь занимают пространство в наших домах.

Неспособность к самоорганизации превращает нас в инертных Плюшкиных, которые «строят» вокруг себя башни из неиспользуемого инвентаря, ненужных материалов и других лишних предметов. Что же в этом случае делать? Для начала признаться себе, что интерес к «замороженным» делам и проектам у вас угас окончательно, и вы больше к ним не вернётесь.

Не бойтесь собрать все пылящиеся без дела вещи вместе и продать/отдать их. Расставаться с вещами не страшно, ведь это всего лишь вещи. Если вы не применяли их по назначению полгода и больше, то гарантированно не будете пользоваться ими и далее. Тем более, что вы всегда сможете приобрести новые.

«Я ведь столько за это заплатила!» Накопительство, обусловленное тем, что за вещи были уплачены деньги, выдаёт рачительный тип Плюшкина, чья главная проблема – чрезмерная бережливость.

Таких накопителей ещё называют скопидомами, поскольку они одержимы идеей сохранения вещей и, как правило, скупы. Если вы считаете, что принадлежите именно к такому разряду Плюшкиных, значит, вы храните абсолютно всё, что имеет материальную (особенно финансовую) ценность. «Это же столько стоит!» – парируете вы близким, которые покусились на ваши сокровища.

Ваш стиль поведения чем-то напоминает психологический склад советских людей, которые не могли постелить нарядную скатерть на стол просто так, а не когда крупное торжество, или выставить набор красивой посуды по тем же причинам.

«Вещь дорогая, беречь надо» – приговариваете вы, убирая новую покупку в шкаф или ящик. Вы склонны очень бережно относиться к вещам, порой даже чересчур. Одежда, обувь, техника, предметы мебели и прочие предметы быта, купленные вами много лет назад, выглядят практически безупречно, они как новые. У особо рачительных Плюшкиных сбережены, наверное, даже их детские игрушки.

Преувеличенное значение, которое они придают вещам, отрывает их от людских чувств и потребностей. Людям с таким типом накопительства важно осознать, что счастье состоит вовсе не в собирательстве ценных предметов и не в превращении своего жилища в музей. Лишние вещи способны ухудшить качество жизни, создать дискомфорт в пользовании жилым помещением, поскольку занимают много ценного места.

Не бойтесь избавляться от реально ненужных вещей, даже если их состояние идеальное, даже если стоили они когда-то немалых денег. Вы не пользуетесь ими, вам они не нужны – этим всё сказано. Чтобы вас совсем не задушила внутренняя жаба, выставьте эти предметы на продажу через интернет. Убьёте сразу двух зайцев – освободите пространство и выручите деньги.

«Мне это ещё понадобится!» Вам так сложно выбросить старый хлам только из убеждения, что он ещё вам пригодится? Значит, вы принадлежите к прагматичному психотипу Плюшкиных.

Страсть к собирательству – их самоцель. Такие махровые «коллекционеры» взращивают горы «полезных» вещей, т.к. свято верят в то, что в будущем они обязательно понадобятся. Остатки стройматериалов, куски обоев, хранящиеся с последнего ремонта, вышедшая из строя техника, продукты с прошедшим сроком годности, платья смелых фасонов «для особо случая», брючки на размер-другой меньше («а вдруг похудею?»), младенческая одежда вашего малыша, который уже давно из неё вырос, куча кружек с забавных расцветок, старые тетрадки и альбомы, откровенно безвкусная бижутерия, просроченная косметика и прочее – Пюшкины-прагматики не позволят выбросить всё это, ведь у всех этих вещей пока не настал тот самый день X, когда они смогли бы начать выполнять свои задачи. Чрезмерная практичность трансформируется в уродливый старческий вещизм.

Если вы ловите себя на мысли, что не расхламляете своё жилое пространство именно по таким причинам, то вам стоит учиться жить настоящим, а не будущим. Отделите от потенциально полезных предметов те, которые в текущий момент откровенно бесполезны, которыми никто давно не пользовался, и без сожалений избавьтесь от них. Не поддавайтесь мыслям о том, как в теории они могли бы быть применены ещё. Концентрация на действительности, а не гипотетических рассуждениях – вот ключ к преодолению ситуации. Помните, существует «сейчас», а не «если» или «потом».

Источник

Top