Дефицит любого микроэлемента негативно сказывается на всем организме человека. Состояние нехватки кальция называется гипокальциемией . Первой от нехватки кальция страдает костная ткань . Не меньший вред гипокальциемия оказывает на сердце, почки, нервную систему. У мужчин и женщин симптомы гипокальциемии несколько различаются.
Содержание
- Симптомы недостатка кальция в организме у женщин
- Признаки
- Развитие заболеваний
- Продукты с высоким содержанием кальция
- Видео
Симптомы недостатка кальция в организме у женщин
В теле человека кальций (Ca) является одним из самых распространенных минералов. Практически 99% этого нутриента содержат зубы и кости. Оставшийся процент приходится на мышечную ткань, жидкость и кровь. Минерал Ca необходим для осуществления ферментативной, нервно-мышечной, метаболической и гормональной функций.
У большинства пациентов гипокальциемия развивается на фоне недостатка этого микроэлемента с поступающей пищей. Симптомы нехватки кальция в организме у женщин:
- приливы во время климакса;
- снижение полового влечения;
- нарушение психоэмоционального состояния;
- боли в груди;
- мышечные судороги;
- бессонница;
- сложности со снижением веса;
- онемение, жжение, покалывание и тремор мышц;
- трудности при глотании;
- обмороки ;
- частые инфекционные состояния;
- тревога, раздражительность;
- проблемы с памятью;
- боли в пояснице;
- хроническая усталость.
Признаки
Распознать гипокальциемию можно и по некоторым характерным внешним проявлениям и изменениям определенных функций организма женщины. На недостаток Ca указывают не отдельные симптомы , а комплекс из нескольких признаков сразу. По ним и отличают гипокальциемию от дефицита других микроэлементов. Характерные признаки нехватки кальция в организме женщины:
- учащенное сердцебиение;
- ломкие ногти;
- изменение голоса из-за спазма гортани;
- гипергидроз;
- сухая кожа;
- экзема или псориаз ;
- онемение кончиков пальцев и уголков рта;
- остеопоротические суставные боли;
- изменение менструального цикла ;
- активно развивающийся кариес и процесс деминерализации зубов;
- ломкость костей , что приводит к частым переломам.
Развитие заболеваний
При прогрессировании гипокальциемии признаки недостатка кальция в организме постепенно перерастают в симптомы некоторых заболеваний. Они развиваются, если нехватка этого микроэлемента сохраняется на протяжении длительного времени.
Гипокальциемия провоцирует следующие заболевания:
- Кардиоваскулярные болезни. Микроэлемент Ca необходим для нормального сокращения сердца. При тяжелом течении гипокальциемии может развиться сердечная недостаточность , не поддающаяся медикаментозному лечению.
- Остеопороз . Это заболевание, при котором кости не успевают заменять минеральные вещества в своем составе, поскольку слишком быстро их теряют. Такое заболевание характерно для женщин возраста постменопаузы . Хотя причиной остеопороза после климакса и считается недостаток эстрогенов , нехватка кальция тоже негативно сказывается на костях.
- Рак. При гипокальциемии повышается риск развития онкологии кишечника. по некоторым исследованиям прием биологически активных добавок с Ca помогает снизить риск возникновения злокачественных патологий.
- Гипертония . За счет Ca сосуды могут расслабляться и сокращаться. При нехватке такого минерала сократительная способность артерий ухудшается. Вследствие этого кровяное давление на их стенки повышается.
Продукты с высоким содержанием кальция
Молочные продукты
Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир – все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар — лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.
Нужно учитывать, что в менее жирных продуктах кальция больше, чем в очень жирных. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов.
Зеленые листовые овощи
Шпинат и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная – богаты кальцием. В капусте его содержится около 200 мг, количество элемента различается в зависимости от вида капусты. А шпинат обогатит вас 106 мг полезного минерала.
Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).
Семена
Рекордсменами по содержанию кальция являются скромные семена кунжута и мака. В первых полезного элемента 975 мг, а во вторых – около 1500 тысяч. Вот почему во время поста так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко во время постных дней.
Пшеница
В цельнозерновой муке из пшеницы кальций содержится в достаточно большом количестве. Очень много кальция – порядка 900 мг на 100 г — в пшеничных отрубях. А вот мука высшего сорта и тонкого помола не содержит кальций вовсе. Так что лучше есть цельнозерновой хлеб с отрубями.
Соя и соевые продукты
Содержат щедрое количество кальция, хотя до обычных молока и сыра соевым далеко, тем не менее сыр тофу принесет порядка 105 мг кальция. Для тех, кто следит за весом, соевый сыр особенно важен, так как в нем очень мало калорий.
Травы
Петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика – все эти растения также содержат кальций. Причем в листьях петрушки его даже больше, чем, к примеру, в молоке – 245 граммов.
Патока
Чтобы сделать выпечку и другие сладкие изделия более полезными, можно сахар заменить на патоку. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит около 170 мг кальция.
Видео
Внимание! Информация , представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.