Нехватка кальция в организме – симптомы у женщин: как проявляется дефицит, продукты с высоким содержанием кальция

Дефицит любого микроэлемента негативно сказывается на всем организме человека. Состояние нехватки кальция называется гипокальциемией . Первой от нехватки кальция страдает костная ткань . Не меньший вред гипокальциемия оказывает на сердце, почки, нервную систему. У мужчин и женщин симптомы гипокальциемии несколько различаются.

Содержание

  1. Симптомы недостатка кальция в организме у женщин
  2. Признаки
  3. Развитие заболеваний
  4. Продукты с высоким содержанием кальция
  5. Видео

Симптомы недостатка кальция в организме у женщин

В теле человека кальций (Ca) является одним из самых распространенных минералов. Практически 99% этого нутриента содержат зубы и кости. Оставшийся процент приходится на мышечную ткань, жидкость и кровь. Минерал Ca необходим для осуществления ферментативной, нервно-мышечной, метаболической и гормональной функций.

У большинства пациентов гипокальциемия развивается на фоне недостатка этого микроэлемента с поступающей пищей. Симптомы нехватки кальция в организме у женщин:

  • приливы во время климакса;
  • снижение полового влечения;
  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • боли в груди;
  • мышечные судороги;
  • бессонница;
  • сложности со снижением веса;
  • онемение, жжение, покалывание и тремор мышц;
  • трудности при глотании;
  • обмороки ;
  • частые инфекционные состояния;
  • тревога, раздражительность;
  • проблемы с памятью;
  • боли в пояснице;
  • хроническая усталость.

Признаки

Распознать гипокальциемию можно и по некоторым характерным внешним проявлениям и изменениям определенных функций организма женщины. На недостаток Ca указывают не отдельные симптомы , а комплекс из нескольких признаков сразу. По ним и отличают гипокальциемию от дефицита других микроэлементов. Характерные признаки нехватки кальция в организме женщины:

  • учащенное сердцебиение;
  • ломкие ногти;
  • изменение голоса из-за спазма гортани;
  • гипергидроз;
  • сухая кожа;
  • экзема или псориаз ;
  • онемение кончиков пальцев и уголков рта;
  • остеопоротические суставные боли;
  • изменение менструального цикла ;
  • активно развивающийся кариес и процесс деминерализации зубов;
  • ломкость костей , что приводит к частым переломам.

Развитие заболеваний

При прогрессировании гипокальциемии признаки недостатка кальция в организме постепенно перерастают в симптомы некоторых заболеваний. Они развиваются, если нехватка этого микроэлемента сохраняется на протяжении длительного времени.

Гипокальциемия провоцирует следующие заболевания:

  • Кардиоваскулярные болезни. Микроэлемент Ca необходим для нормального сокращения сердца. При тяжелом течении гипокальциемии может развиться сердечная недостаточность , не поддающаяся медикаментозному лечению.
  • Остеопороз . Это заболевание, при котором кости не успевают заменять минеральные вещества в своем составе, поскольку слишком быстро их теряют. Такое заболевание характерно для женщин возраста постменопаузы . Хотя причиной остеопороза после климакса и считается недостаток эстрогенов , нехватка кальция тоже негативно сказывается на костях.
  • Рак. При гипокальциемии повышается риск развития онкологии кишечника. по некоторым исследованиям прием биологически активных добавок с Ca помогает снизить риск возникновения злокачественных патологий.
  • Гипертония . За счет Ca сосуды могут расслабляться и сокращаться. При нехватке такого минерала сократительная способность артерий ухудшается. Вследствие этого кровяное давление на их стенки повышается.

Продукты с высоким содержанием кальция

Молочные продукты

Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир – все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар — лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Нужно учитывать, что в менее жирных продуктах кальция больше, чем в очень жирных. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов.

Зеленые листовые овощи

Шпинат и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная – богаты кальцием. В капусте его содержится около 200 мг, количество элемента различается в зависимости от вида капусты. А шпинат обогатит вас 106 мг полезного минерала.

Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).

Семена

Рекордсменами по содержанию кальция являются скромные семена кунжута и мака. В первых полезного элемента 975 мг, а во вторых – около 1500 тысяч. Вот почему во время поста так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко во время постных дней.

Пшеница

В цельнозерновой муке из пшеницы кальций содержится в достаточно большом количестве. Очень много кальция – порядка 900 мг на 100 г — в пшеничных отрубях. А вот мука высшего сорта и тонкого помола не содержит кальций вовсе. Так что лучше есть цельнозерновой хлеб с отрубями.

Соя и соевые продукты

Содержат щедрое количество кальция, хотя до обычных молока и сыра соевым далеко, тем не менее сыр тофу принесет порядка 105 мг кальция. Для тех, кто следит за весом, соевый сыр особенно важен, так как в нем очень мало калорий.

Травы

Петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика – все эти растения также содержат кальций. Причем в листьях петрушки его даже больше, чем, к примеру, в молоке – 245 граммов.

Патока

Чтобы сделать выпечку и другие сладкие изделия более полезными, можно сахар заменить на патоку. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит около 170 мг кальция.

Видео

Внимание! Информация , представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник

Top