Как сделать антисептик дома самостоятельно: рецепт санитайзера, продукты с антисептическими свойствами

Как сделать антисептик дома самостоятельно

Во многих аптеках и магазинах санитайзеры закончились, а у нас, увы, не всегда есть раковина с мылом под рукой, поэтому мы решили изучить рецепты антибактериальных гелей для рук и поделиться с тобой тем, который будет с большой вероятностью работать.

Начнем с того, что антисептики не могут заменить мытье рук. Если рядом есть вода и мыло, лучше тщательно помыть руки, нежели воспользоваться санитайзером (здесь мы, кстати, писали подробный гид по ним). Они не могут очистить руки настолько хорошо, как мыло. Однако иногда ими можно пользоваться. И если сейчас ты нигде не может найти антибактериальные гели (понимаем тебя!), то ты можешь сделать их сама дома, как — читай дальше.

На сайте Всемирной организации здравоохранения есть полезный гид по санитайзерам. Там рассказывается, как приготовить этот самый гель. Правда, рецепт там расписан на 10 литров, но, мы сейчас распишем пропорции для литра.

Что нужно взять для 1 литра антибактериального геля:

  • 833 мл 96%-го этилового спирта или 715,5 мл 99,8%-го изопропилового спирта;
  • 41,7 мл 3%-х перекиси водорода;
  • 14,5 мл 98%-го глицерина.

Очень важно соблюдать пропорции, потому что они рассчитаны так, чтобы санитайзер действительно работал. Мы понимаем, что найти столь высокий процент спирта довольно сложно, поэтому уточняем, что можно взять и 60%-й спирт. Но чем выше его концентрация, тем гель будет лучше дезинфицировать.

Перекись водорода добавлена в формулу, чтобы обеззаразить остальные ингредиенты и емкость, в которой будет находиться гель. Глицерин же нужен для того, чтобы твоя кожа рук не высохла от спирта, он ее хорошо увлажняет. Другие увлажняющие компоненты можно использовать, но лучше отдать предпочтение ингредиентам на водной основе (если выбирать что-то на масляной основе, это может лишь дополнительно загрязнить руки).

Отдельно отметим, что в процессе приготовления очень важно, чтобы все контейнеры и приборы, которыми ты измеряешь мл, были стерильны (перед использование прокипяти их по возможности). Всемирная организация здравоохранения также рекомендует отложить получившийся гель на 72 часа перед использованием, чтобы все микроорганизмы были точно уничтожены в контейнере.

А другие рецепты работают?

На просторах интернета ты можешь встретить рецепты бесспиртовых санитайзеров, но от коронавируса они тебя, увы, не спасут, потому что они работают только против бактерий, а COVID-19 — это именно вирус. Чем выше концентрация спирта в твоем геле, тем с большей вероятностью твои руки будут чистыми.

Помимо этогомы видели рецепты с эфирными маслами и алоэ-гелем, которые якобы работают так же хорошо, как и спиртовые санитайзеры. Однако врачи говорят, что лучше спирта в формуле антисептиков ничего не работает. И, думаем, ты не захочешь рисковать своим здоровьем, поэтому лучше мой руки чаще с мылом и реже при помощи санитайзера.

5 продуктов, которые обладают антисептическими свойствами

Существуют и природные антисептики.  Ими называют продукты питания, которые содержат в себе гликозиды, танины или фитонциды. С их помощью продукты с бактериостатическим действием подавляют рост и размножение микроорганизмов.

  • Рукола. Рукола известна в нашей стране не так давно, но быстро набрала популярность. Теперь она продается в любое время года. Слегка горькая на вкус трава содержит фитонциды, гликозиды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами. На основе руколы можно готовить различные салаты. Смешай ее с другой зеленью, например с корном, добавь помидоры и авокадо и заправь оливковым маслом. Рукола хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, ты можешь добавлять несколько стеблей к блюдам из яиц.

  • Ананас. Экзотический фрукт помимо запаса витаминов содержит вяжущие вещества, которые помогают организму справляться с микроорганизмами. Кроме того, в ананасе есть фермент бромелайн, который способствует перевариванию белков. Ананас иногда стоит добавлять в свой рацион. Его можно просто так, добавлять во фруктовые салаты и сделать, например, популярное блюдо: курицу с рисом и ананасами. Будь осторожна, потому что ананас может усилить действие антибиотиков.

  • Корица. Ароматная пряность не только придает блюдам вкус и запах, но и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Происходит это опять же за счет эфирного масла — у корицы это эвгенол. Обычно корицу добавляют в выпечку, а также приправляют им кофе и глинтвейн.
    Главное — не спутать настоящую пряность с суррогатом. В мире популярны два вида корицы — цейлонская и кассия. «Правильная» первая: она растет преимущественно на Шри-Ланке и южных районах Индии. Именно цейлонская корица обладает полезными свойствами и стоит значительно дороже своего конкурента. А вот кассия, которую в магазинах выдают за корицу не только не обладает антибактериальными свойствами, а еще и содержит кумарин, который достаточно токсичен и вызывает различные заболевания. 

  • Лимон. Неспроста при простуде цитрусовые приходят нам на ум в первую очередь. Цедра лимона содержит фитонциды, за счет чего он славится своими антисептическими свойствами: уничтожает микробы и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, лимон — настоящий кладезь витаминов (С, А B1, B2, D, и P).
    Вариантов использования его масса: сбрызгивай им рыбные блюда, салаты, добавляй в выпечку или в чай. Только имей в виду, что в кипятке лимон теряет свои полезные свойства. Не стоит добавлять его в чай сразу же, дождись, пока он слегка остынет.

  • Лук. Лук соревнуется разве что с чесноком, когда речь идет о защите от вирусов и бактерий. Конечно, все это неспроста: он действительно содержит природные антисептики — фитонциты. Яркий на вкус овощ убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет и способствует очищению крови. Добавляй лук в салаты, закуски и супы — он способствует борьбе не только с вирусами простуды, но и микробами, в том числе стрептококками.
Top