Как худеют врачи: реальная история иммунолога, похудевшей на 30 кг и сохранившей здоровье

реальная история иммунолога, похудевшей на 30 кг

Я всегда была упитанной девочкой. Конечно, до ожирения мне было далеко, но скажем так: я всегда радовала бабушку и дедушку своими пухлыми щечками.

В младших классах я была довольно неуклюжей, и наш учитель физкультуры называл меня «чумадан». За то, что я не могла как следует сделать кувырок, при беге быстро сдавалась, а на лыжах на меня было просто смешно смотреть. Справедливости ради надо сказать, что мы его тоже ласково называли Батон Батонычем (он был Антон Антонович) — за его увесистый живот. Это сейчас я вспоминаю школу с юмором, но тогда я использовала любую возможность, чтобы пропустить урок.

Позже я перешла в другую школу, где в конце 90-х учителя физкультуры просто не было, и я вздохнула с облегчением. Двигаться мне не нравилось, но вес для моих 15 лет у меня был вполне нормальный. Потом поступила в университет, и мне каждый день приходилось ездить в Москву из Подмосковья. Нормальной еды не было. В буфете — пицца, булочки, растворимое картофельное пюре, лапша и салат «Оливье». Это сейчас можно зайти в магазин и даже купить себе посреди рабочего дня полезный перекус, а тогда, кроме сникерсов и чипсов, в ларьке ничего не было.

С голодухи брала себе по 2 порции салата и чай с сахаром. За год перестала влезать в штаны: они натягивались только до коленей. Меня это не беспокоило. Я училась, недостатка во внимании со стороны противоположного пола не испытывала никогда. В 19 лет вышла замуж за хорошего молодого человека — аспиранта, программиста. С тех пор прошло 16 лет, и мы до сих пор вместе. Мой муж всегда считал меня красивой, вне зависимости от веса. Он вообще не против женщин «в теле».

Без еды меня трясло, сахар в крови падал.

В 21 год я родила первого ребенка, а мой вес достиг максимума. После родов привела себя в относительный порядок, но во время второй беременности набрала еще больше. Я боялась весов, но каждые три часа ела бутерброд с маслом и бужениной.

Без еды меня трясло, сахар в крови падал. Я понимала, что это нарушение углеводного обмена, но сделать ничего не могла. После родов я снова похудела до 70 кг. Понимала, что мне надо скинуть еще пяток, но, по большому счету, меня все устраивало. Как вы понимаете, времени с двумя маленькими детьми всегда не хватает. По вечерам мы стали есть пельмени и жареные котлеты с картошкой. Постепенно вес начал увеличиваться.

Свой поворотный момент я помню до сих пор: я пришла на вечеринку одноклассников и один из кавалеров, очень мягко намекнул, что мне пора «заниматься велосипедом». Зная, что человек он очень тактичный, я поняла, что разжирела. Не знаю, сколько я весила в тот момент. Когда весы показали 90+, я больше на них не вставала.

Чего только я не предпринимала для похудения! Самый глупый и утопичный эпизод, это когда я «сидела» на одном огурце и помидоре + чай без сахара в течение нескольких недель. Я похудела за это время на 7 кг. Но, как только вернулась к привычному рациону, потерянные килограммы удвоились.

Думаю, самая большая ошибка худеющих — хотеть мгновенных результатов и опираться не на систему, а на силу воли. Сила воли — штука конечная. У любого человека!

Мои правила

Как худеть правильно? Прежде всего, нужно собирать информацию, читать книги по диетологии уважаемых авторов. Обратиться к терапевту для проведения тестов: ЭКГ, общий анализ крови, уровень сахара в крови, определение гормонов щитовидной железы.

Необходим системный подход. Нужно продумать, как изменить рацион и включить в свой график физическую нагрузку. И не говорите, что у вас нет времени — это вопрос приоритетов. Когда я только начала посещать зал, во время занятий испытывала чудовищные угрызения совести, что не работаю а «прохлаждаюсь». Важно не урезать свой рацион слишком сильно. Не есть так же плохо, как и переедать. Умеренность, постепенность и системность — вот залог успеха, по моему мнению.

Я не ем: конфеты, белый хлеб, котлеты и пельмени, фастфуд, чипсы, торты, майонез, кетчуп, колбасы и сосиски, невкусную пиццу, жаренные в панировке блюда, различные глазированные сырки и прочую сладкую бяку из супермаркета, сладкие йогурты, не пью соки и газировки. К счастью, я это все просто не люблю.

Мои ошибки: критически малое количество еды в течение дня, игнорирование физических нагрузок, надежда только на снижение калорий в рационе, обезжиренная диета, при неудачах — жалость к себе и подкармливание себя тортиками.

Лайфхак: я скачала на телефон приложение — калькулятор калорий. Готовила и взвешивала еду, все скрупулезно записывала в приложение, где отображались калории, индекс бжу (белков-жиров-углеводов). Постепенно научилась определять объем съеденного «на глаз».

Лайфхак: Если очень хочется чем-то себя побаловать, стоит выпить чашечку свежесваренного кофе с небольшим количеством молока. Или чашку чая с парой фиников. Как правило, это позволяет приглушить чувство голода.

Умеренность, постепенность и системность — вот залог успеха, по моему мнению.

Мой рацион

Я не устаю повторять, что главное — системность и последовательность. Я практически ежедневно готовлю еду. Раскладываю приготовленное по коробочкам и беру с собой на работу. Иногда таскаю целыми пакетами. Муж смеется: «Ничего себе, худеющие сколько едят!»

Вот что я ем:

  • 7.00 Завтрак. Каша на половинном молоке (1:1 вода и молоко), без сахара, но с фруктами, которые я прокручиваю в блендере. Обожаю лето, когда появляются свежайшие клубника, персики, а зимой спасает хурма. 250 г каши + фрукт 150- 200 г. Кофе свежезаваренный с молоком (лучше 1% жирности), без сахара.
  • 11.00 Перекус. 100−150 г творога, ряженки или йогурта не выше 2,5% жирности + небольшой банан + орешки, которые умещаются в горсти. Чай без сахара.
  • 13.30 Обед. Модель тарелки: ½ тарелки — овощной салат (из любых сезонных овощей, примерно 150 г) с растительным маслом (½ ч. л.) или нежирной сметаной, йогуртом. ¼ тарелки — белковая пища (примерно 150 г): мясо, рыба, курица, индейка. Все приготовленное на пару, запеченное, тушеное, отварное, без добавления лишних жиров. Не котлеты! Не жаренное в панировке! Нельзя использовать покупной фарш: как правило, он слишком жирный. ¼ тарелки — гарнир: сложные углеводы (примерно 100−150 г). Рис (лучше бурый, дикий), гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, булгур, фасоль, редко отварной картофель, часто без добавления соли и масел. Тарелка получается весьма большой. Чай с моим любимым лакомством — королевскими финиками (3 штуки).
  • 16.00 Полдник. Кофе с молоком, без сахара + фрукт. Можно съесть яблоко, грушу, клубнику, манго (размер порции — не более 150 г). Для перекуса отлично подходят йогурт или бутерброд из зернового хлеба с сыром низкой жирности, яйцом и зеленью.
  • 19.30 Ужин. Чаще это омлет с молоком низкой жирности с добавлением тонко нарезанной индейки, зелени и болгарского перца. Можно съесть рыбу, курицу (если это не жареная нога!), с небольшим количеством зеленой фасоли. Салат из морепродуктов или кальмаров с яйцом. Можно обезжиренный творог. Общий смысл питания вечером — меньше углеводов, больше белка. Объем порции — до 200 г.
  • 21.00 Перекус. ½ стакана кефира 1%-ной жирности.

Мои нагрузки

Физическая нагрузка крайне важна в деле похудения и удержания веса. Ведь мышцы — это печь, в которой происходят обменные процессы. Важно найти интересную форму физических упражнений. Например, я терпеть не могу бегать, но мне нравится кардионагрузка по типу аэробики под громкую музыку. На мой взгляд, важно начинать с более легких видов спортивных занятий и постепенно увеличивать нагрузку.

Так, впервые, совершенно случайно, я попала на занятия в группу с женщинами пенсионного возраста просто потому, что так было удобно по расписанию. Я удивилась, что пенсионерки 60+ могут сделать с гантелями то, от чего я, женщина вдвое моложе, устаю и пыхчу от натуги. Примерно полгода я провела в этой спецгруппе. Потом уже стала понемногу осваиваться, ходить на другие занятия и только позже стала осваивать тренажерный зал. Теперь я понимаю, что мне очень повезло. Если бы я сразу попала в хайкласс, я бы не справилась и, наверное, ушла.

Что можно посоветовать тем, кто не дружит со спортом? Подружиться с ним!

Уставала ли я? Да, конечно. Иногда так мышцы болят, что даже через день или два еле идешь на следующую тренировку. Однако это всегда радостная боль. Значит, все делала правильно и ты — молодец! Придешь в таком состоянии на тренировку, начинаешь через силу, а потом боль уходит. Клин клином!

Что можно посоветовать тем, кто не дружит со спортом? Подружиться с ним! Помните: движение — это жизнь. Это любимая поговорка моей 89-летней бабушки. Счастье, когда есть возможность двигаться. Это великая удача, и грех этим не пользоваться — это я как врач утверждаю.

Отсутствие физкультуры можно оправдать только объективными причинами, когда человек обездвижен физически по состоянию здоровья! Все остальное — лень или какие-либо другие причины, которые надо осознать и преодолеть. Питание и спорт — это как кисти и краски в руках художника. Для шедевра нужны оба слагаемых.

Мои срывы

Да, срывы, случались. Чаще это семейные торжества, на которых стол ломится от яств и вино течет рекой. Больше всего я не люблю новогодние праздники: минимум движения, максимум жутко калорийной еды. Хуже всего не сам факт однократного переедания, а то, что на следующий день хочется еще. По себе я знаю, что после такого застолья придется еще как минимум четыре последующих дня возвращаться к своему режиму.

Самое простое — не участвовать в этаких праздниках живота. Однако так далеко не всегда удается. Поэтому я стараюсь укрепить свою волю поговоркой: «Пять минут во рту и пожизненно на бедрах». Напоминаю себе, что мне самой все это придется переваривать и потом самой же бороться с этим.

А самый лучший лайфхак — это отмечать семейные праздники в ресторане. С одной стороны, необходимость оплатить счет за застолье помогает держать себя в руках. С другой, — дома не окажется еды, которую нужно будет доедать.

Сейчас во мне 60 кг. Мой вес меня почти устраивает. Я бы хотела скинуть еще буквально 2−3 кг, но не больше. В настоящее время я хочу не столько изменений цифр на весах, сколько достижения пропорций, рельефа тела и тонуса мышц.

От каких привычек я отказалась:

  • Есть оттого, что скучно и грустно.
  • Есть оттого, что просто есть еда или все вокруг едят.
  • Закусывать еду хлебом. Хлеб — это самостоятельное блюдо, которое я ем, но как отдельный прием пищи с индейкой или рыбой, яйцом.
  • Жарить. Я крайне редко жарю, тем более на сливочном масле.
  • Есть быстрые углеводы. Я не употребляю сахар, мед, варенье. Углеводы я получаю из круп, фруктов и сухофруктов.

Как похудеть без вреда для здоровья?

  1. Подбирать физическую нагрузку соответственно исходному весу, возрасту, состоянию здоровья.
  2. Начать с медицинского обследования.
  3. Не пренебрегать консультациями врачей спортивной медицины, диетологов, тренеров.
  4. Читать и максимально собирать информацию по вопросам похудения.
  5. Искать публикации, которые были бы основаны на доказательной медицине, написаны профессионалами.
  6. Не голодать, не использовать монодиеты.
  7. Не думать, что то, чем вы занимаетесь, это временно и это диета. Это образ жизни, к которому вы должны постепенно привыкнуть.
  8. Нельзя ходить в спортзал с плохим самочувствием, с температурой. Сначала здоровье — потом тренировки.
  9. Нельзя опускать руки. Если что-то идет не так, нужно подумать, посоветоваться, в итоге решение обязательно придет.

А как же немного вина?

Для худеющих в нем нет ничего хорошего. Во‑первых, это дополнительный сахар, во‑вторых, под действием алкоголя легче съесть что-нибудь лишнее. Время от времени можно позволить себе немного сухого красного вина, но при этом нужно пить большое количество воды. И помнить: если пьешь — то не ешь, если ешь — то не пьешь!

Можно ли доверять инста-марафонам?

Я категорически против марафонов для снижения веса. Три или четыре недели, 100 дней — это не марафон, а спринтерские забеги. Работать над собой надо всю жизнь.

Самое страшное в таких идеях — это катастрофический стресс для организма, быстрое достижение результатов, которые трудно удержать, а больше всего я опасаюсь за суставы участников подобных мероприятий. Соединительная ткань плохо восстанавливается. После повреждения сустав может не прийти в норму никогда и напоминать о себе всю последующую жизнь.

При физических занятиях в зале (особенно с нагрузкой гантелями, штангой) самое главное — это техника выполнения упражнений. Без правильной техники можно нагрузить позвоночник, колени, тазобедренные и плечевые суставы.

Техника не приходит мгновенно. Иногда нужно по полгода приседать с палочкой за спиной под надзором тренера, чтобы научиться правильно делать присед и взять без опаски вес на плечи.

К тому же при интенсивных тренировках от чрезмерного утомления страдает координация движений. И именно в этот момент опасность травм максимальна. Поэтому участники инста-приключений рискуют остаться со своей травмой на долгие годы.

Единственный совет, который я как врач могу дать потенциальным клиентам инстамарафонов: не участвуйте в этом, чтобы не навредить здоровью.

Источник

Top