Диеты и похудение Красота и Здоровье

Похудение и родственники

Я живу не одна. Переехать на данный момент не могу. А еще я очень хочу похудеть…

Эти две вещи трудно совместить, живя с родственниками, у которых патологическая неприязнь к худым людям. Во время каждого моего похудения я постоянно сталкиваюсь с угрозами наказания психиатрией за похудение. Мне лично приходится слушать о себе небылицы. Например: «ты ничего не ешь» или «ты отощала». Даже когда мой вес чуть больше нормы. Каждый день вопрос с упреком: «Что ты сегодня ела?».

Когда я подробно перечисляю что съела за день, мне в ответ: «это не еда». Во время похудения я ем три раза в день примерно по тарелке. Питаюсь здоровой пищей. Аргументы о вреде обжорства и лишнего веса для здоровья не помогают. Я совершеннолетняя, и по закону могу сама решать, как выглядеть. Но моя мать так не считает. Мне очень страшно.

Иногда даже бывают мысли о том, что я так и не похудею из-за нерешительности и страха. Мне не нравится такая перспектива от слова «совсем». Как мне вести себя во время похудения, чтобы не сломаться из-за постоянных нападок? Может быть, у кого-то из ваших читателей был успешный опыт в подобной ситуации?


Если бы вы знали, как я вас понимаю, и как многие читательницы вас понимают. И как вас понимают даже те, кто нас сейчас не читает, а просто хочет похудеть. Скажу вам по секрету, что даже моя мама не далее, чем неделю назад звонила мне по вопросу моего крайнего истощения. А вешу я 65 килограммов, отметим в скобках.

В связи с этим у меня есть для вас две новости – хорошая и плохая. Плохая состоит в том, что вы вряд ли сумеете преодолеть сопротивление среды на 100%. Понимаете, тут много факторов, и не все они связаны с психологией конкретного человека, корни лежат еще глубже. Есть определенная память поколений. Последняя волна голода на территории нашей страны – это примерно послевоенное время, совсем недавно по историческим меркам, многие дети войны еще живы. А некоторые еще и в 90-е наголодались…

Люди не меняются так быстро, и хоть сейчас опасность грозит совсем с другой стороны, со стороны лишних калорий и ожирения, отношения с едой у большинства наших соотечественников, особенно старшего поколения, мягко говоря, сложные.

Во многих семьях, несмотря на всю пропаганду фитнеса и ЗОЖ остался вот этот культ – чтобы сытно, горячо, нажористо. И безотчетный страх недокормить, а значит – потерять. И рациональное мышление тут по большей части глухо. К тому же, не все знакомы с понятием границ, поэтому внезапно услышать советы по питанию можно и от мамы, и от начальницы, и от коллеги, и даже от постороннего «мимокрокодила».

Читайте также:
Топ-11 потрясающих советов, чтобы получить самые красивые ногти в мире

Прибавьте сюда еще естественный страх любых перемен, который тоже является честью нашей природы. Нежелание признавать, что с тобой что-то не так (ведь если ваш вес взять за норму, то их вес резко выйдет из границ этой самой нормы, и с этим надо будет что-то делать). И самое главное – страх потерять вашу любовь. Ведь именно с любовью у многих родителей ассоциируется кормление. Вспомните хотя бы слово «вос-питание». Есть люди, которые только так ее и умеют выражать.

Хорошая новость состоит в том, что капля камень точит, и если вы будете тверды в своей вере, то вас будут донимать не так активно. А когда результат закрепится и начнет выделять вас из толпы в лучшую сторону, возможно даже спросят у вас совета.

Если я права на счет такого извращенного проявления любви, то вам поможет мой способ. Я обожглась в свое время на том, что стала резко противопоставлять себя родне. Мол, вы не то едите, не так выглядите, и вообще стыдно. Не ходите моими тропами, будьте хитрее.

Когда почувствуете, что можете более или менее контролировать свое питание, не избегайте общего стола. Садитесь рядом с ними, разделите с ними трапезу и разговор, предварительно заприметив то, что вам можно на общем столе, или даже подложив. Через некоторые время они заметят, что именно вы едите, и возможно сами начнут готовить это для вас. Мои так начали делать, по крайней мере, а раньше только консультировались с психиатрами.

На первых этапах похудения воля слаба и нужна дисциплина, это я знаю. Но когда режим налаживается, не будет большой беды в том, чтобы символически преломить с родней хлеб или конфетку, а потом сократите немного суточный калораж. Резкое объявление каких-либо продуктов запретными наводит на мысли о ненормальности, тогда они начинают особенно суетиться.

Понимаете ли, они бьются не за то, чтобы вы ели булки. Они очень хотят вас взаимно любить, и чтобы плохого ничего не случилось, а как это делать без помощи еды – не знают. Вам надо как-то их научить, и самой научиться. Это вообще полезный навык, и для похудения в том числе.

Источник

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.