Диеты и похудение Красота и Здоровье

Новая мясная диета? Всё, что нужно знать о модном карниворе (и это не кето!)

Почему биохакеры помешались на животной диете, как худеть без растений и что об этом думают врачи. Научная журналистка, создательница проекта о ЗОЖ cilantro.ru Олена Исламкина попробовала выжить на карнивор-диете и рассказывает о впечатлениях.

Говядина, соль, вода. Съесть. Повторить. Наверное, это самая дикая диета, о которой тебе доводилось слышать. Придерживаться такого меню очевидно вредно. А еще скучно, невкусно и неэтично. Или нет?

Карнивор-диета набирает популярность среди врачей, ученых, элитных спортсменов и биохакеров из Кремниевой долины. Осталось семейству Кардашьян признаться в любви к мясу, и будет полный флэш рояль (пока минимум две сестрицы на кетодиете – это близко к карнивору, но еще не горячо).

Я попробовала карнивор-диету, и мне есть что сказать.

Карнивор-рацион: принципы

Карнивор-диета (carnivore) – это дословно «диета хищника». Еще можно встретить варианты Zero Carb — ноль углеводов, антивеган и Lion Diet. Рацион, полностью построенный на продуктах животного происхождения. Это элиминационная диета, то есть диета, исключающая большие группы продуктов – все растения. Сама по себе элиминация – это ни плохо, ни хорошо. Веганский рацион или палеодиета – тоже ограничительные системы питания.

На карнивор-рационе отказываются от всего рафинированного и обработанного. Формально диета, построенная на сосисках и котлетках из «Макдака», – это карнивор. В реальности чем натуральнее продукт, тем «карниворцу» лучше. Сторонники этого питания стараются покупать фермерские продукты, предпочитают животных, которые пасутся, а не проводят жизнь на 2 кв. метрах загона, а некоторые в стремлении до идеала доходят до охоты – и едят только мясо лично убитых животных.

Что можно и что нельзя: продукты на карниворе

  • Список запрещенных продуктов – проще не придумаешь, ничего запоминать не надо: всё, что растет, есть не надо. Даже фрукты. И зелень. И никаких каш! Нет, я не шучу.
  • Разрешенные карнивор-продукты для каждого свои. Кто-то позволяют себе весь спектр – от яиц и молочки до мяса и личинок, пьют чай, кофе и травяные напитки, используют специи. Другие же ограничиваются только говядиной лугового откорма, водой и солью. И… прекрасно себя чувствуют!

Карнивор-диета: мой опыт

Я перешла с кето-диеты на карнивор-рацион в ноябре прошлого года в порядке эксперимента . Планировала продержаться 3 недели.

Карнивор-питание – это элиминация, и каждый сам решает (возможно, вместе с врачом), насколько жесткой она должна быть. Я оставила все виды мяса, рыбы и птицы – по местности и сезону (никакой аргентинской говядины, новозеландской баранины и французских устриц), яйца и животные жиры. Изредка – козий сыр. Из мира растений – немного квашеной капусты. Плюс шоколад. Недавно я запустила бренд сладостей без сахара и вранья Rebels , было бы нелепо жить на ящиках с полезным шоколадом и не есть ни дольки.

В первый день я позавтракала вяленой уткой и яйцами. Вечером – куриные крылышки. Мне мучительно хотелось обратно – в мир пюре из цветной капусты со сливочным маслом, пасты из кабачков, туда, где сладковатые помидоры щедро политы ароматным оливковым маслом. Желудок ныл от тяжести.

На второй день желудок продолжал подавать сигналы SOS. Мне было голодно, но одновременно не хотелось ничего в себя больше складывать, чтобы этот кирпич внутри больше не ощущался. Без гарнира еда казалась скучной, недостаточно сочной и разнообразной. Я держалась на чистом энтузиазме и страсти к экспериментам.

На пятый день меня вдруг отпустило: тяжесть пропала, а энергии прибавилось. Я давно на кетодиете, поэтому у меня нет проблем с весом. Но сон и секс… Давно я так сладко не высыпалась и не хотела высвободить энергию в любовное русло. И вот уж скоро снег сойдет, а я все ем мясо. Думаю, с первой петрушкой я добавлю в рацион зелень, а летом буду есть ягоды. Но в холода – только карнивор, только хардкор.

Чем полезна карнивор-диета

  • Похудение

Самый очевидный и мало кем оспариваемый плюс карнивор-диеты – быстрое и довольно комфортное снижение веса. Благодаря достаточному количеству белка выделяются орексины, нейромедиаторы, которые придают нам бодрость, приводят в тонус. Жир воздействует на грелин и лептин – гормоны голода и насыщения. В результате жир на боках тает, мышцы сохраняются, тело чувствует силу и энергию. Просто праздник какой-то.

  • Снижение уровня хронического воспаления

Современное питание здоровью не способствует. По данным ВОЗ, 39% людей в мире имели лишний вес в 2016 году, и статистика год от года лучше не становится. Уровень сердечно-сосудистых заболеваний только растет, и одной из основных причин проблем с сердцем считается неправильное питание и, как следствие, хроническое воспаление. И если ты думаешь, что инфаркты – это то, что случается у дедушек, спешу предупредить, по данным Atherosclerosis Risk in Communities study, за последние годы значительно выросло число сердечных проблем у женщин в возрасте 35–54 года. Высокий уровень воспаления отмечается у людей с метаболическими нарушениями, СПКЯ, мигренями, проблемами с щитовидкой. Список такой длинный и страшный, что идея попробовать мясную диету не кажется такой уж глупой.

  • Улучшение качества жизни
Читайте также:
Как оставаться в прекрасной форме после 40 лет - простые и действенные советы

Приверженцы карнивор-питания отмечают, что им лучше спится. Энергия – особенно ментальная – бьет ключом. Поэтому карнивор популярен в Кремниевой долине, где рождаются главные технические инновации. Продемонстрировать дряблое пузо vs 6 кубиков – классика «было/стало» в карнивор-комьюнити, качество тела меняется кардинально. И секс. Приличные люди таким не хвастаются, но чего еще ждать от этих кровожадных? На карниворе высокое либидо у обоих полов и улучшается потенция у мужчин.

Минусы и вред карнивор-диеты

Звучит так классно, что ты уже готова вгрызться в стейк? Самый очевидный минус карнивор-диеты – она мало изучена. Людей, которые придерживаются «диеты хищника» годами и отлично себя чувствуют, много. Но вот именно научных работ, выполненных по всем стандартам, – нет.

У врачей-старообрядцев волнение вызывает большое количество насыщенных жиров в рационе. Но современные доктора, например врач-диетолог Сергей Клименков , успокаивают: «Это видовое питание человека». И добавляет: «Когда в рационе появляется «страшный и ужасный» холестерин, нормализуется гормональный фон, строятся правильные мембраны клеток. Это же по сут, строительный материал».

А вот к чему есть вопросы, так это к уровню витаминов. «На карнивор-питании вероятнее становится дефицит витамина С, поскольку основной его источник — это растения и ягоды. Витамин К тоже может проседать, хотя частично он синтезируется бактериями кишечника, — считает врач-терапевт Юлия Кильтина . – Если «карниворец» забудет, что надо есть животное целиком и будет игнорировать печень и почки животных, весьма вероятны дефицит витаминов группы В».

Еще при карнивор-питании отсутствует клетчатка – святой грааль здорового питания. «Достаточное количество клетчатки убедительно коррелирует со снижением риска колоректального рака», – отмечает Кильтина.

Несмотря на то что человечеству как виду карнивор отлично подходит, некоторым все-таки этот рацион противопоказан. При остром или обостренном хроническом панкреатите, при хронической почечной недостаточности, серьезных расстройствах пищевого поведения переходить на карнивор=питание нельзя. Плюс редкие метаболические расстройства.

И небольшой блиц

– А как же мозг без углеводов?

– Мозгу для работы нужна энергия, а не глюкоза. На кранивор-питании он получает ее из жиров и синтезирует глюкозу сам в процессе глюконеогенеза. Вообще важность углеводов в питании несколько преувеличена: есть незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, а вот незаменимых углеводов не существует.

– А как же кишечник без клетчатки?

– Вот тут сложнее. Запоры – распространенная проблема переходного периода на карнивор. Со временем – если хватит терпения – она уходит. И сталкиваются с ней чаще всего те, кто и на «правильном» питании вынужден есть много клетчатки, отрубей, пить сливовый сок и т. д. В норме кишечнику не нужна клетчатка для опорожнения – спросите у младенцев, имеющих стул по 5 раз в день на 100-процентном карниворе.

– Современное животноводство чудовищно неэтично, как вообще можно есть мясо?

– Идея не есть живое прекрасна, но утопична. Видовое питание человека должно включать животные продукты. Без них здоровье и качество жизни ухудшаются. И да, промышленное производство мяса – это ад на земле, и человечество крайне нерационально использует продукты. Карниворцы едят мясо от головы до хвоста – в дело идут вообще все части животного – и стремятся покупать продукты максимально натурально выращенные. Ставить на первое место свое выживание и выживание своего вида и рационально использовать ресурсы природы – это нормальный подход.

– А разве от мяса не бывает рака?

Исследования о вреда мяса довольно специфичны. Они не исключают других факторов среды (например, среди мясоедов может быть больше курильщиков и любителей выпить), не разделяют говядину лугового выпаса и сосиски из рогов и опилок. Достоверных доказательств, что употребление качественного красного мяса увеличивает онкологические риски, нет.

– Это лучше кетодиеты?

– Философский вопрос. Карнивор-диета может быть одновременно кетодиетой, то есть тело будет в кетозе. Но если в диете белка гораздо больше жира и в целом есть большое количестве протеина на тарелке, кетоза может и не быть. Кетодиета разнообразнее. Карнивор-диета помогает исключить продукты-провокаторы, избавиться от аллергий и проблем с патогенной флорой, при которой разнообразие рациона – причина проблем со здоровьем. Кетодиету соблюдать эмоционально комфортнее, проще социализироваться.

– Разве нам не нужны витамины из овощей и фруктов?

– Из фруктов – точно нет. Что касается овощей и трав – вопрос открытый. Исследований, как я говорила, на эту тему нет. Но логика подсказывает, что до аграрной революции (а она случилась 4–10 тысяч лет назад) нашим предкам миллионы лет хватало минимального количества дикоросов в сезон. И ничего, как-то эволюционировали, заселили всю Землю и еще и марсоход на разведку отправили.

Карнивор: пример меню

Завтрак:

  • свиные ребра варено-копченые;
  • яйца;
  • кофе.

Ужин:

  • костный бульон;
  • куриные крылья запеченные.

Завтрак:

  • рыбные блины с сыром.

Ужин:

  • запеченное в беконе бедро индейки.

Источник

Написать комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.