Диетологи именуют рис «королем круп», и не напрасно! Действительно, в пищу его употребляет каждый третий житель мира.
Кроме привлекательного вкуса этот гарнир обладает массой полезных качеств – в нем полно сложных углеводов, минералов и витаминов, благотворно влияющих на человеческое здоровье.
Белый: ЖКТ работает как часы
Именно белый рис является самым распространенной разновидностью в кулинарии. На его варку требуется всего 20 минут времени, да и по цене он вполне доступен каждому. Но диетологи предостерегают: в отличие от остальных сортов риса этот содержит меньше всего полезных веществ. Тем не менее пользу здоровью он все-таки приносит.
Белый рис показан людям, заинтересованным в улучшении функционирования ЖКТ. Особенное внимание на него стоит обратить пациентам с гастритом: злак обволакивает желудочную слизистую, становясь препятствием на пути вредного воздействия кислоты. Содержащийся в рисе калий избавляет организм от излишков соли, что помогает в терапии заболеваний почек, сосудов и сердца. Наиболее полезными разновидностями белого риса являются следующие:
- жасмин. Его аромат напоминает цветочный, а вкус как будто молочный. Именно из него на Востоке готовят сладости и десерты;
- арборио. Внешне он полупрозрачный, а в процессе готовки обладает уникальной способностью максимально впитывать в себя аромат присутствующих в блюде специй. Арборио – лучший вариант риса для ризотто;
- басмати. Он славится своим ореховым привкусом и отличается удлиненной формой зерен. Если вы увлекаетесь индийской кухней, выбирайте для приготовления блюд именно эту разновидность.
Бурый: никакого стресса!
В составе бурого риса присутствуют фосфор, магний, калий, клетчатка, витамины Е и В-комплекса. Регулярное включение его в свой рацион является прекрасной профилактикой анемии, делает кости крепче и стабилизирует функционирование нервной системы. Так как гликемический индекс у этой крупы низкий, она пригодна в пищу даже для страдающих диабетом.
Этот сорт – настоящий чемпион по количеству в составе аминокислот, ответственных за производство серотонина – «счастливого» гормона.
Красный: продлить молодость
Присутствующие в красном рисе антиоксиданты нейтрализуют вредоносное воздействие на организм свободных радикалов, тем самым способствуя продлению его молодости. А еще в нем содержится цинк, поддерживающий целостность сосудистых стенок и предупреждающий развитие инсультов и инфарктов. Красный рис особенно полезен при гипертонии, а также нехватке в организме йода и железа. Кроме того, его употребление в пищу хорошо влияет на состояние ногтей, зубов и волос, так как в этом злаке сравнительно много кальция.
Наиболее распространенным и любимым многими сортом красного риса является Девзира. Родом он из Узбекистана, поэтому именно его лучше всего использовать для приготовления плова. Перед готовкой этот рис необходимо в течение 6-8 часов выдерживать в холодной воде.
Черный: здоровое сердце и крепкие сосуды
Черный рис вовсе не является злаковой культурой, так как получается он из травянистого растения, произрастающего в Северной Америке. Он считается рекордсменом по количеству ценных веществ. В его составе содержатся фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное протекание беременности), калий (примерно 45% дневной потребности на порцию) и 16 аминокислот. А присутствующие в этом сорте пектин и клетчатка благотворно сказываются на перистальтике кишечника и работе ЖКТ в целом.
Если есть черный рис регулярно, можно свести к минимуму вероятность появления сбоев в работе сосудов и сердца. Содержащийся в нем растительный микроэлемент антоциан уменьшает воспаление и положительно воздействует на функционирование сердечной мышцы.
Золотистый: чтобы зрение было острым
Также на магазинных прилавках можно встретить золотистый или желтый рис. Такой его оттенок объясняется большой концентрацией в составе бета-каротина. Как показывают научные исследования, этот сорт не дает снизиться остроте зрения даже у пожилых людей, является профилактикой проблем с ЖКТ, уменьшает давление и нормализует уровень холестерина.
Только помните, что золотистый рис отличается высокой калорийностью (350 ккал в 100 граммах), поэтому людям, придерживающимся диеты, не стоит есть его постоянно.
Важно! Если вы сомневаетесь, какой рис лучше приобрести – пропаренный или шлифованный, остановите свой выбор на первом варианте. После пропаривания в рисе сохраняется до 75% минералов и витаминов, первоначально содержащихся в необработанном продукте.