Красота и Здоровье Питание

5 причин есть суперфуд – зелёную гречку

Эта разновидность гречневой крупы считается суперфудом и пользуется огромным уважением в среде приверженцев ЗОЖ. И неспроста: зелёная гречка в высшей степени полезна. Почему её нужно включить в питание?

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков.

Содержит больше витаминов и минералов по сравнению с коричневой крупой

Гречневая крупа приобретает привычную для нас коричневую окраску после термической обработки паром. Затем ее сушат и одновременно охлаждают. Ее зелёная родственница такой обработке не подвергается и остается сырой. По этой причине она представляет собой настоящую сокровищницу витаминов и минералов. В пропаренной гречке столько богатства нет. Зелёная же крупа содержит всю группу витамина В, железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций, витамины РР и Е.

Кроме того, в сырой гречке 14,7 гр белка и всего 285 ккал. Тогда как в коричневой – 12,2 белка и уже 334 ккал.

Оздоравливает организм

Выявлено, что регулярное употребление зелёного вида гречки помогает сохранять низкий уровень плохого холестерина и защищает от резкого подъема сахара в крови. Кроме того, зелёная крупа положительно влияет на сосуды и кровяное давление, восстанавливает обмен веществ и функции кишечника, лечит выпадение волос, укрепляет ногти и омолаживает кожу. А происходит это благодаря тому, что суперфуд отлично чистит тело от слизи, токсинов, солей и прочих вредных веществ.

зеленая гречка для похудения
Зеленую гречку также оценят те, кто следит за своей фигурой. Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник, что положительно влияет на метаболизм. Также перекусив зеленой гречкой, чувство сытости останется с вами надолго, благодаря содержанию белка.
Читайте также:
Хозяйственное мыло для лица: правила применения и рецепты масок

Обладает нежным вкусом

Действительно, у неё приятный растительный вкус: мягкий, ненавязчивый, с легким привкусом свежей зелени или орехов. Такая крупа не вызывает отторжения, а, напротив, желание попробовать. Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.

Элементарно готовится

Зелёную гречу можно отварить обычным способом или приготовить в духовке (в горшочке) с овощами, мясом или рыбой. Но чтобы дать организму максимум пользы, рекомендуется проращивать и добавлять ростки зелёной гречи в разные блюда – например, в салаты, смузи или каши.

Зеленую гречку готовят несколькими способами: как традиционным образом, то есть варят минут 20-25, с добавлением соли по вкусу или запаривают. Соотношение гречки и воды 1:2. Второй способ является более щадящим. Зеленую гречку заливают не крутым кипятком минут на 30-40.

Как прорастить зеленую гречку:

  • разложите внутри сита или пластикового дуршлага марлю в один слой;
  • рассыпьте по ней около 70 гр промытой заранее необработанной гречихи;
  • сверху прикройте тоже марлей, но сложенной в два слоя;
  • смочите ткань и оставьте зелёную крупу в таком виде на 7-8 часов;
  • по истечении срока опять смочите марлю и дайте грече постоять еще 6 часов, можно переставить на солнечный подоконник.

Пророщенная крупа готова, осталось аккуратно промыть ее от слизи – и можно добавлять в питание!

 

У неё минимум противопоказаний

Поскольку в зелёной гречке много грубой растительной клетчатки, то она может раздражать слизистые оболочки больного желудка и кишечника. Лучше воздержаться от суперфуда при обострении язвы или дуоденита (воспаление 12-перстной кишки). А единственным абсолютным противопоказанием является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость.

Включите зелёную гречку в свое питание и убедитесь в огромной её пользе на собственном опыте. Всем здоровья!