В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков.
Содержит больше витаминов и минералов по сравнению с коричневой крупой
Гречневая крупа приобретает привычную для нас коричневую окраску после термической обработки паром. Затем ее сушат и одновременно охлаждают. Ее зелёная родственница такой обработке не подвергается и остается сырой. По этой причине она представляет собой настоящую сокровищницу витаминов и минералов. В пропаренной гречке столько богатства нет. Зелёная же крупа содержит всю группу витамина В, железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций, витамины РР и Е.
Кроме того, в сырой гречке 14,7 гр белка и всего 285 ккал. Тогда как в коричневой – 12,2 белка и уже 334 ккал.
Оздоравливает организм
Выявлено, что регулярное употребление зелёного вида гречки помогает сохранять низкий уровень плохого холестерина и защищает от резкого подъема сахара в крови. Кроме того, зелёная крупа положительно влияет на сосуды и кровяное давление, восстанавливает обмен веществ и функции кишечника, лечит выпадение волос, укрепляет ногти и омолаживает кожу. А происходит это благодаря тому, что суперфуд отлично чистит тело от слизи, токсинов, солей и прочих вредных веществ.
Обладает нежным вкусом
Действительно, у неё приятный растительный вкус: мягкий, ненавязчивый, с легким привкусом свежей зелени или орехов. Такая крупа не вызывает отторжения, а, напротив, желание попробовать. Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.
Элементарно готовится
Зелёную гречу можно отварить обычным способом или приготовить в духовке (в горшочке) с овощами, мясом или рыбой. Но чтобы дать организму максимум пользы, рекомендуется проращивать и добавлять ростки зелёной гречи в разные блюда – например, в салаты, смузи или каши.
Зеленую гречку готовят несколькими способами: как традиционным образом, то есть варят минут 20-25, с добавлением соли по вкусу или запаривают. Соотношение гречки и воды 1:2. Второй способ является более щадящим. Зеленую гречку заливают не крутым кипятком минут на 30-40.
Как прорастить зеленую гречку:
- разложите внутри сита или пластикового дуршлага марлю в один слой;
- рассыпьте по ней около 70 гр промытой заранее необработанной гречихи;
- сверху прикройте тоже марлей, но сложенной в два слоя;
- смочите ткань и оставьте зелёную крупу в таком виде на 7-8 часов;
- по истечении срока опять смочите марлю и дайте грече постоять еще 6 часов, можно переставить на солнечный подоконник.
Пророщенная крупа готова, осталось аккуратно промыть ее от слизи – и можно добавлять в питание!
У неё минимум противопоказаний
Поскольку в зелёной гречке много грубой растительной клетчатки, то она может раздражать слизистые оболочки больного желудка и кишечника. Лучше воздержаться от суперфуда при обострении язвы или дуоденита (воспаление 12-перстной кишки). А единственным абсолютным противопоказанием является, пожалуй, только индивидуальная непереносимость.
Включите зелёную гречку в свое питание и убедитесь в огромной её пользе на собственном опыте. Всем здоровья!