Фитнес

Будет ли безопасно заниматься в фитнес-зале после пандемии?

Pinterest LinkedIn Tumblr

Пока мы на карантине мечтаем о скоростной 100-метровке в бассейне и уроке зумбы со старыми друзьями, в Америке и некоторых странах Европы постепенно начинают открываться фитнес-центры. Решили выяснить, что говорят эксперты о риске подхватить коронавирусную инфекцию в тренажерном зале.

Пока для нас только открываются беговые дорожки парков (с ограничением по времени, но все же). Кто-то дальновидно приобрел тренажер для домашних тренировок, другие — терроризируют домашних питомцев с целью получить заветные 10 тысяч шагов в день.

Мы не теряем надежды в скором времени вернуться в фитнес-клубы и к привычным нагрузкам — танцевальным классам, силовым тренировкам, урокам плавания. Но реально ли соблюдать новые меры предосторожности во время занятий?

Что предпринимают фитнес-клубы для обеспечения безопасности?

Правительства некоторых Штатов начали ослаблять правила социального дистанцирования и осторожно открывать предприятия сферы услуг, в том числе и спортивные залы. Конечно, с ограничениями и повышенными требованиями к безопасности.

Снижена пропускная способность залов: даже в больших центрах одновременно пока могут заниматься не более 10-20 человек, что позволяет соблюдать дистанцию между атлетами не менее 1,5 метров (на полах в залах появились ленты-ограничители).

Санитарная обработка тренажеров проводится каждый час, в залах разместили дозаторы с дезинфицирующим средством и антибактериальными салфетками. В некоторых Штатах ввели обязательный медицинский скрининг всех посетителей зала: измеряют температуру и проводят анкетирование.

Что говорят те, кто уже рискнул возобновить регулярные тренировки в зале?  Признаются, что те меры, что предпринимает руководство тренажерных залов и спортивных клубов обнадеживают. Однако большинство пока предпочитают самостоятельные тренировки без сопровождения инструкторов и пока не готовы посещать групповые занятия.

Как обеспечить свою защиту?

Эксперты призывают надеяться не только на меры, предпринимаемые залами относительно безопасности, но и самим трезво оценивать происходящее в регионе и соблюдать все рекомендуемые нормы поведения.

«Тренажерный зал — такое же потенциально опасное место как магазин, или вагон метро, где болезнь может передаваться от человека к человеку, — объясняет Стивен Бергер, доктор медицины, сертифицированный врач-инфекционист, — Риск заражения COVID-19 может увеличиться на групповых занятиях или игровых видах спорта, где происходит тесный контакт между участниками, например, на футболе, баскетболе.

Тот факт что вы молоды и здоровы, никак не снижает вероятность инфицирования. На самом деле, это лишь увеличивает ваши шансы пережить инфекцию без серьезных или фатальных последствий.

В конце концов, пандемия это или нет, но спортзал — одно из тех мест, которые люди посещают регулярно, а физические упражнения связаны с усилением частоты и мощности дыхания, а также с повышенным потоотделением, что делает часто используемые поверхности — рукояти тренажеров, инвентарь, — потенциально опасными.

Так что, если решите вернуться к тренировкам сразу после разрешения на работу клубов, в обязательном порядке дезинфицируете оборудование до и после его использования. Очень важно проводить дезинфекцию рук во время занятий в тренажерном зале: когда вы занимаетесь, вы потеете, а значит чаще прикасаетесь к лицу.

Врачи советуют после тренировки не только тщательно вымыть руки и лицо, но и сменить всю одежду, включая нижнее белье.

Когда начинать тренироваться в привычном формате?

Возвращаться или нет в зал после завершения режима самоизоляции — зависит от вас и вашего личного уровня комфорта.

«Проблема заключается в том, что многие инфицированные могут даже не осознавать, что они являются носителями болезни, — говорит Эвден Гарри, доктор медицины, сертифицированный врач скорой медицинской помощи в Орландо, штат Флорида.

Эксперты предостерегают: до тех пор, пока не будут приняты более эффективные и широко распространенные меры по тестированию на коронавирус, практически невозможно точно знать, сколько людей (включая тех, кто ходит в спортзал) на самом деле являются носителями COVID-19.