Рецепты: Домашние цукаты из лимонных корок

Рецепт цукатов из лимонных корок

Рецепт цукатов из лимонных корок

Очень полезно для всей семьи иметь в доме вкусные цукаты из лимона – чудесного источника витамина С. В любое время года такие цукаты смогут заменить вам конфеты, а зимой – для укрепления иммунитета – их можно добавлять в десерты. Хороши с кисло-сладкими цукатиками пироги и тортики, можно класть в творог для завтрака или домашний йогурт.

Удобно хранить заготовленное лакомство в пластиковых сухих контейнерах, в морозилке или просто в холодильнике – в отделе для овощей. Главное, чтобы место не было теплым и влажным.

Для цукатов выбирайте сорта лимонов с толстой кожурой. Освоив приготовление по рецепту для лимонов, в дальнейшем может точно так приготовить корочки лайма, грейпфрута, апельсина, кумквата.

Ингредиенты:

  • корки лимонные – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг для сиропа и 0,2 кг для обсыпки;
  • вода холодная – 0,25 л.

Помойте лимоны со щеточкой или сеткой. Обсушите и снимите шкурки. Удобно снимать по спирали или вертикальными полосочками. Нашинкуйте их одинаковыми кусочками – такими, как вам захочется, но чтобы размер был примерно равный. Затем пересыпьте в миску и залейте водой из-под крана (холодной) на 72 часа.
Вымачивание – обязательный этап, без такой подготовки цукаты будут горчить. Воду за четверо суток нужно будет менять 7-8 раз. Когда корочки будут вымочены, можно приступать непосредственно к созданию цукатов.

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом сварите сахарный сироп: налейте в сотейник заявленные 250 мл воды. На огонь, ждите кипения. Всыпьте 1 кг сахара и помешивайте беспрерывно до полного растворения сахарных крупиц.
  2. Горячим сиропом залейте вымоченные корочки и проварите – на медленном огне – около 7 минут. Затем посуду с цитрусовой массой накройте полотенцем и оставьте настаиваться 10-12 часов.
  3. Повторите еще дважды – проваривание по 6-7 минут и настаивание по 10-12 часов. Выполните еще одну варку, после которой присахаренные корочки лимона процедите от остатков сиропа.
  4. Затем разложите на пергаменте и дайте цукатам немного подсохнуть. Далее на том же пергаменте перенесите в духовой шкаф и сушите при t 37-39 С в течение 6-8 часов. Дверцу шкафа оставьте чуть приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
  5. Пересыпьте цукаты на поднос, обсыпьте оставшимися 200 гр сахара – и дайте подсохнуть еще несколько часов при комнатной температуре.
  6. Возьмите чистые банки и прокалите (простерилизуйте) в духовке. Дайте остыть, после чего наполните лимонными цукатами и плотно закройте, уберите в сухое и холодное место.
  7. Или же, как мы советовали изначально, сложите в пластмассовые коробочки и держите лакомство в холодильнике. Оба способа подходят для хранения домашних цукатов.

***
Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top