Рецепты Салаты и Закуски

Закуски на праздничный стол

Ничто не возбуждает аппетит больше, чем красиво поданные блюда. Праздничные закуски — это отдельный разговор.

При приготовлении праздничных закусок необходимо уделить особое внимание украшению и подаче блюд. Красиво украшенные закуски создадут атмосферу праздника, порадуют гостей своей оригинальностью и конечно непревзойденным вкусом.

  1. Яйца, фаршированные икрой
  2. Салат с сёмгой и красной икрой
  3. Закуска из салями с сыром
  4. Закуска «Рубиновые шарики»
  5. Закуска «Чесночные мандарины»
  6. Закуска с сельдью и плавленым сыром
  7. Тарталетки с начинкой

1. Яйца, фаршированные икрой

Яйца, фаршированные икрой

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Красная икра — 70 грамм;
  • Плавленый сыр — 50 грамм (сливочный);
  • Горчица — 1 чайная ложка (французская);
  • Черный перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварить куриные яйца вкрутую, остудить, очистить, разрезать каждое вдоль пополам, вынуть желтки, размять их вилкой.
  2. Добавить к желткам сливочный сыр, поперчить и посолить слегка, добавить горчицу, до однородности перемешать.
  3. Выложить приготовленную начинку в половинки яиц, наполняя их с небольшой горочкой.
  4. Сверху на каждое яйцо выложить по 1 чайной ложки красной икры.
  5. Выложить фаршированные икрой яйца на плоскую тарелку, оформить зеленью и подать к столу.

Вместо сливочного сыра можно использовать масло или какую-либо другую начинку.

2. Салат с сёмгой и красной икрой

Салат с сёмгой и красной икрой

Ингредиенты:

  • Сёмга — 150 грамм (слабосоленая);
  • Оливки — 40 грамм (без косточки);
  • Сыр — 40 грамм;
  • Яйца — 3-4 штуки (вкрутую);
  • Апельсины — 1 штука;
  • Перепелиные яйца — 1 штука;
  • Красная икра — 2 столовых ложки;
  • Перец;
  • Соль;
  • Майонез;

Пошаговый рецепт:

  1. Сваренные вкрутую яйца очистить, затем отделить желтки от белков, порубить ножом желтки, а белки потереть на средней терке.
  2. Мелким кубиком нарезать слабосоленую семгу или форель.
  3. Очистить апельсин, разобрать на дольки, удалить с них пленки и убрать семена, кубиком нарезать мякоть.
  4. На средней терке потереть сыр.
  5. Мелко нарезать оливки.
  6. Выкладывать салат слоями: половина белков с майонезом (поперчить и посолить), затем желтки с майонезом, также приправленные солью и перцем, половина семги, оливки, оставшаяся рыба, сыр с майонезом, апельсины, оставшиеся белки с майонезом, солью и перцем, красная икра.
  7. Оформить салат оливками и сваренным вкрутую перепелиным яйцом.

Перед подачей дать салату с красной икрой настояться в холодильнике в течение часа-двух.

3. Закуска из салями с сыром

Закуска из салями с сыром

Ингредиенты:

  • Сыр — 50 грамм;
  • Чернослив — 10-12 штук;
  • Салями — 7 — 10 ломтиков;
  • Укроп — 3 веточки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Листья салата.

Пошаговый рецепт:

  1. Колбасу оставить при комнатной температуре на 20 мин – она немного размягчится и станет пластичнее.
  2. Залить чернослив горячей водой и на 20 минут оставить, хорошо промыть, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Потереть на терке сыр, мелко нарезать чернослив, чеснок очистить и пропустить через пресс, порубить мелко укроп, все соединить.
  4. Заправить начинку майонезом, тщательно перемешать, выложить ее на каждый ломтик салями и свернуть их рулетиками.
  5. Выложить закуску из салями с сыром на листья салата, убрать в холодильник на полчаса, затем подать к столу.

Начинка для таких рулетиков может быть другой на ваш вкус – фантазируйте.

4. Закуска «Рубиновые шарики»

Закуска «Рубиновые шарики»

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь — 200 грамм;
  • Картофель — 2-3 отварных клубня;  
  • Свекла — 1 крупная вареная;
  • Майонез — 2 столовых ложки; 
  • Листья зеленого салата;
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить в кожуре свеклу и картофель до готовности, остудить овощи и очистить их.
  2. Потереть свеклу и картофель на терке – средней или крупной, заправить майонезом и подсолить, тщательно перемешать.
  3. Некрупными кусочками нарезать филе сельди.
  4. Формовать из свекольно-картофельной массы лепешки, в центр каждой класть по одному или несколько кусочков сельди, слеплять лепешки в шарики, чтобы начинка из сельди оказывалась внутри каждого шарика.
  5. Выложить «Рубиновые шарики» на плоское блюдо, застеленное листьями салата, оформить зеленью, лимоном, оливками и другими продуктами по вкусу.
Читайте также:
5 рецептов с варёными яйцами: щи, рулет, салаты и яйца по-мароккански

Добавить в начинку таких шариков можно потертый на терке лучок – он придаст закуске пикантность.

5. Закуска «Чесночные мандарины»

Закуска «Чесночные мандарины»

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 200 грамм;
  • Чеснок — 3-4 зубчика; 
  • Копченый сыр — 3 соломки соленых/полосочки; 
  • Морковь — 1  штука;
  • Майонез;
  • Оливки без косточки;
  • Петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Потереть сырую очищенную морковь на мелкой терке, отжать сок.
  2. Сыр потереть на мелкой терке.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. Соединить морковь с сыром и чесноком, заправить майонезом – масса должна получиться такой, чтобы держала форму.
  5. Скатывать из массы небольшие шарики, в центр каждого выкладывая по оливке.
  6. Выложить «мандарины» на блюдо, воткнуть в верхушку кусочек копченого сыра или соленой соломки, сделать веточку из петрушки.

Чтобы шарики были еще больше похожи на мандарины, можно дополнительно обвалять их после формования в мелко натертой моркови.

6. Закуска с сельдью и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Филе селедки (или 1 целая селедка) — 200 грамм;
  • Плавленый сыр (2 плавленых сырка) — 200 грамм;
  • Морковь — 50 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Сырки положить на 20 минут в морозилку (чтобы легче измельчались).
  2. Морковь отварить до мягкости (примерно 20-30 минут), остудить.
  3. Филе селедки порезать очень мелкими кусочками.
  4. Сырки порезать мелкими кусочками (чтобы легче нарезалось, смочить лезвие ножа).
  5. Морковь почистить, порезать очень мелко.
  6. Смешать селедку, сырки, морковь, мягкое сливочное масло.
  7. Поставить в холодильник, чтобы закуска немного охладилась.

Закуску из селедки и плавленого сыра хорошо подавать на ломтиках хлеба.

7. Тарталетки с начинкой

Тарталетки с начинкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 300 грамм;
  • Сыр твердый — 50 грамм;
  • Тарталеток — 8-10 штук;
  • Луковица — 1 штука;
  • Огурцы маринованные — 2 штуки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Универсальная приправа — 1 чайная ложка;
  • Листья салата для подачи;
  • Лук зеленый (перо) для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить фарш, лук очистить и мелко нашинковать
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом фарш и мелко нашинкованный лук, 5-7 минут.
  3. Выложить в миску и немного остудить
  4. Добавить мелкими кубиками нарезанные маринованные огурчики и натуральную приправу Vegeta Natur
  5. Тарталетки выложить на плоский противень
  6. Начинить начинкой тарталетки с горкой
  7. Посыпать тертым сыром
  8. Запечь в разогретой до 200 градусов С духовке 5-7 минут
  9. Немного остудить и переложить на блюдо с листьями салата.

Украсить зеленым луком по желанию.

***

Приятного аппетита!