Вторые блюда Рецепты

Запеканка из кабачков в мультиварке

Запеканка из кабачков

В современной кулинарии кабачки и их ближайшие родственники цуккини входят в десятку самых полезных диетических овощей. В них крайне мало калорий, они богаты калием и магнием, а также витаминами С, К и группы В. Регулярное употребление блюд из кабачков положительно сказывается на обмене веществ и процессе пищеварения, состоянии кожи, функций сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Обладательницам умной кухонной техники – мультиварки – не составит труда приготовить вкусный завтрак из кабачков для домочадцев. Запеканка из полезных овощей отличается особой мягкостью и нежным вкусом. Идеальный вариант для детского завтрака и безопасное блюдо для худеющих.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Молодые кабачки — 800 грамм;
  • Яйца (сырые) — 4 штуки;
  • Кефира или жидкая сметана — 100 миллилитров;
  • Сыра (твердый среднесоленый) — 100 грамм;
  • Разрыхлитель — 2 щепотки;
  • Шалот — 2 небольшие головки;
  • Манная крупа — 4 столовые ложки;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Измельченный чеснок, петрушка и соль по вкусу.
Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, отсечь кончики, счистить тонкую кожицу. Натереть крупно и слегка отжать. Переложить массу в миску.
  2. К кабачкам покрошить шалот – мелкими кубиками. Добавить измельченный чеснок, не больше 2-х зубчиков, иначе его резкость затмит и без того нейтральный вкус кабачка.
  3. Влить в смесь для запеканки сырые яйца. Добавить мелко натертый сыр. Всыпать манку, быстро залить все сметаной или кефиром. Активно размешивая, ввести порцию муки, заранее соединенную с разрыхлителем. В конце приправить солью на свое усмотрение и порубить в массу петрушку.
  4. Мультиварку подготовить: смазать ее чашу постным маслом. Вылить кабачковое тесто, захлопнуть крышку. Поставить таймер на 1 час, выбрав один из двух режимов приготовления: «Кекс» или «Выпечка».
  5. Когда кухонный робот просигналит об окончании процесса, крышку открыть, немного остудить запеканку и затем выложить на блюдо. Запеканка из кабачков готова! Перед подачей разрезать на квадратные или треугольные порции.
Читайте также:
Еврейская яичница "Шакшука": вкусный и очень полезный завтрак

***

Приятного аппетита!