Тыквенный сок на зиму: витаминная и вкусная заготовка

Тыквенный сок

Блюда из тыквы издавна популярны с народной русской кухне. Мякоть бахчевой культуры богата бета-каротином, витаминами группы В, калием, железом, магнием и еще множеством минералов и микроэлементов. Этот овощ и сок из него — идеальны для здорового и диетического питания.

В тыкве есть все, что может удовлетворить питательные потребности любого организма: и растущего детского, и ослабленного болезнью или старостью. Для здорового человека сок из тыквы – залог крепкого иммунитета, красоты, энергичности.

С пользой для себя заготовьте на зиму натуральный сок тыквы с добавлением апельсинов и лимонов. Цитрусовые несколько улучшают концентрированный вкус рыжего овоща и делают его не таким приторным.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Тыквенная мякоть – 2 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимон ( крупный ) – 1 шт.;
  • Апельсины – 3-4 шт.;
  • Вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить: удалить кожуру и семена. Полученной мякоти должно быть 2 кг, поэтому изначально берите овощ больше весом.
  2. Нарежьте кусками, сложите в кастрюлю. Добавьте воду. Варите под крышкой до мягкого состояния. При нажатии вилкой мякоть должна разваливаться.
  3. Срежьте с апельсинов и лимонов кожуру. Отожмите сок в одну посуду, а цедру натрите отдельно.
  4. В кастрюлю с тыквой переправьте цитрусовый сок и тертые кожурки. Пробейте погружным блендером до жидкого пюре.
  5. Засыпьте в него сахар, еще раз пробейте и нагрейте почти до кипения – до 95 градусов, но бурлить не позволяйте.
  6. Такой горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и быстренько закрутите.
  7. Закатанную заготовку поставьте крышками вниз и накройте теплым одеялом. Два дня держите в таком положении, после чего уберите в кладовку. Перед употреблением концентрированный тыквенный сок разбавляйте водой.

***
Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top