Первые блюда Рецепты

Суп-харчо по-мегрельски

Суп-харчо по-мегрельски

Харчо — мясной суп, обычно из говядины. Это самый известный суп грузинской кухни. Харчо — беспроигрышный вариант супа к обеду. Он в меру острый, хорошо согревает в холодную погоду, поднимает аппетит, и готовит вас к хорошему мясу, которое подается после супа.

Хотя Грузия является не очень большой страной, грузинская кухня весьма неоднородна, поэтому в разных областях суп харчо готовят по-разному. И все же принцип приготовления и основные ингредиенты не меняются: харчо – это пряный суп из говядины с орехами, ткемали и рисом.

Оказывается, харчо – это не только всем известный острый суп с мясом и рисом: есть еще харчо по-мегрельски – второе блюдо или даже соус, в который можно макать хлеб или есть его с гоми – густой кукурузной кашей.

Ингредиенты:

  • Говядина на ребрышках или грудинка — 1 килограмм;
  • Рис круглый — 1 чашка;
  • Вода — 1,5 — 2 литра;
  • Лук репчатый — 5 головок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Сушеная алыча — 6-7 штук или помидоры — 4-5 штуки;
  • Соль, черный перец;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 стакан;
  • Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран — по 1/2 чайной ложки  каждой.

Суп-харчо по-мегрельски. Пошаговый рецепт.

Приготовление:

      1. Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.
      2. Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
      3. Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
      4. Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей…
Читайте также:
Тефтели с фасолью и черносливом

Это не суп — это песня! В холодную погоду… ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

***

Приятного аппетита!