Выпечка и Десерты Рецепты

Рецепты: Плюшки с маком – Сдоба со вкусом детства

Плюшки с маком

В тот удивительный период жизни, в котором пахнущая тестом и молоком бабуля пекла разные вкусняшки, и аромат их разносился далеко за пределы дома.

Хотите вспомнить эти приятные ощущения? Тогда испеките маковые плюшки по нашему рецепту. Соберите за стол свою большую семью и с нежным трепетом в душе наслаждайтесь тем, с каким удовольствием ваши близкие, особенно дети, будут уплетать домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Мука – 720 гр.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Дрожжи (прессованные) – 30 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Постное масло – 120 мл.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Кондитерский мак – 7 ст. л.
Пошаговый рецепт:

  1. Начать с подготовки мака. Чтобы его вкус и аромат раскрылись в полную силу, семена надо запарить. Сначала мак хорошенько промыть, затем высыпать в миску с крутым кипятком, соотношение 1:1. Мак должен стоять, пока вода полностью не остынет. Тогда его перетереть, слив излишки воды, или смолоть в кофемолке. После этого маковую массу смешать с сахаром – двумя ложками.
  2. Для теста подогреть воду – примерно до 23 градусов. Положить в нее дрожжи и 2 ст. л. сахара. Размешать, оставить на 10 минут. Затем влить масло, посолить, постепенно всыпать муку, вымешивая тесто до эластичности.
  3. Накрыть тесто льняной салфеткой и поставить прямо в миске доходить – в самое теплое место в кухне. Обычно масса поднимается в 2-3 раза за 1,5 часа. Тогда ее обмять и дать еще подняться.
  4. Сформировать из сдобы шарики, каждый расплющить-раскатать, щедро посыпать маковой начинкой – и свернуть неплотным рулетиком. Края рулетика подтянуть и соединить, чтобы вышло колечко. Защипать, надрезать посередке и расправить края. У вас получится восхитительная плюшка в форме сердечка.
  5. Подготовленные плюшки выложить на пергамент поверх противня. Бумагу смазать маслом. В духовку сразу не отправлять, а оставить на 10-15 минуток для расстойки. Плюшки немного увеличатся в объеме, а значит, можно выпекать. Время готовности – 25 минут при 185-190 градусах. Готовую выпечку, если хотите, можно слегка припорошить сахарной пудрой.
Читайте также:
Болгарская топчета – один из самых вкусных летних супов, которые я пробовала! Делюсь рецептом

***
Приятного аппетита!