Рецепты: Как приготовить цыпленка-табака

Цыпленок-табака

Цыплята-табака (по-грузински «тапака») на Кавказе готовят в специальной чугунной сковороде с тяжелой крышкой. Именно эта грузинская посуда – тапак – и дала название блюду.

Если у вас нет специальной грузинской сковороды, подойдет любая чугунная, а птицу при жарке можно будет придавить любым жаростойким грузом.

Вкусное кавказское кушанье подайте с кинзой, дольками сочных помидоров, запеченными на углях или в духовке баклажанами и сладкими перцами. Будет вкусно!

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 цыпленка по 400-500 грамм;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка тертого чеснока;
  • 40 г топленого масла;
  • перец острый и душистый, соль – по вкусу.
  • зелень, овощи для подачи.

Чтобы при приготовлении у вас не получилась просто поджаренная курица, обязательно отбейте тушки.

Пошаговый рецепт:

  1. У тушек обработанных цыплят рассечь грудки так, чтобы можно было развернуть птиц. Небольшую насечку сделать вдоль позвоночника изнутри – у каждой тушки.
  2. Цыплят прикрыть пищевой пленкой и слегка отбить по суставам. Натереть смесью тертого чеснока, острого и душистого перца и соли.
  3. Внутреннюю часть тушек дополнительно смазать сметаной непосредственно перед жаркой. Сразу уложить на чугунную сковороду, разогретую с жиром до 165-170 градусов. Спинки должны быть вверху, их придавить грузом.
  4. Жарить до зарумянивания нижней части цыпленка. Затем смазать сметаной спинки, птицу перевернуть и снова жарить под прессом до готовности.
  5. Когда все цыплята-табака будут готовы, выложить на блюдо, полить ароматным жиром, на котором жарились. На другое блюдо положить пучки зелени и овощи.

***
Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top