Рецепты: Французские блинчики Креп Сюзетт – визитная карточка кафе «Ле Прокоп» в Париже

Французские блинчики Креп Сюзетт

Будете в Париже, зайдите в ресторанчик Le Procope – «Ле Прокоп», история которого начинается в 1868 году. В разные эпохи в нем побывало столько необыкновенных посетителей, что в пору открывать здесь полноценный музей. Тем более что уникальные экспонаты уже присутствуют.

Например, в витрине из бронированного стекла хранится треуголка Наполеона. Будучи еще юным и бедным офицером, Бонапарт однажды пытался оставить головной убор в залог – не хватало денег расплатиться за ужин.

Хозяин заведения приказал выдворить неплатежеспособного клиента. Когда Наполеона с позором выводили на улицу, он прокричал, что эта треуголка скоро будет стоить, как 3 таких кафе. Сегодня коллекционеры готовы отдать за шляпу более 3 миллионов евро.

Другая интереснейшая история связана с не менее знаменитым посетителем ресторана – Вольтером. Бывало, он просиживал здесь часами, выпивая подряд до 20 чашек крепкого кофе. Философ обожал не только этот напиток, но и нежнейшие блинчики Креп Сюзетт, которые до сих пор подаются здесь в тандеме с волшебным апельсиновым соусом.

Такие блинчики приготовить не очень-то и просто, нужно приложить старание. Зато результат вдохновит всех, кто их попробует, как он вдохновлял на философские размышления легендарного Вольтера.

Ингредиенты
Для теста:

  • Яйца крупные – 4 шт.;
  • Молоко – 350 мл.;
  • Масло сливочное – 2,5 ст. л.;
  • Мука – 125 гр.;
  • Соль – ⅓ ч. л.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 5 ст. л. с верхом;
  • Сахар обычный – 60-80 гр.;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • Измельченная (тертая) цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • Свежевыжатый сок апельсина – 125 мл.;
  • Ликер Grand Marnier (можно заменить амаретто) – 25 мл.;
  • Коньяк – 1,5 — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбить в мисочке обычным венчиком. Затем добавить по очереди другие продукты для теста – размешать его без комков.
  2. Сковороду прокалить и, смазывая хорошо размягченным маслом, поджарить очень тонкие, почти прозрачные блинчики. Вся фишка в том, что их нельзя зарумянивать, они должны быть светлого, молочно-белого цвета.
  3. Блинчики сложить на блюдо и сделать соус. Сначала взбить в блендере масло с сахаром, потом добавить цедру и еще раз смешать. Понемногу влить цитрусовый сок и алкоголь, продолжая взбивать.
  4. Включить духовку на средний жар. Сформировать блинчики креп-Сюзетт: в серединку каждого положить густой соус, свернуть изделие треугольником – и на противень.
  5. Когда все блинчики будут уложены, посыпать обычным сахаром и запечь до карамелизации сахарных кристалликов. Перед подачей восхитительное лакомство дополнительно посыпать пудрой.

***
Приятного аппетита!

Похожие статьи:

2 thoughts on “Рецепты: Французские блинчики Креп Сюзетт – визитная карточка кафе «Ле Прокоп» в Париже

  1. Крайне интересная история про Наполеона и кафе. Да, такие блинчики наверное очень вкусные. Мне кажется, их надо только в ресторане пробовать, вряд ли дома можно создать нечто подобное. Но только если профессиональному кондитеру:)

    1. Конечно, если есть возможность попробовать такие блинчики в ресторане — упускать её не стоит, однако попытаться сотворить нечто подобное дома вполне по силам.

Добавить комментарий

Top