Рецепт: Баранина с пряностями по-абхазски

Баранина с пряностями по-абхазски

В Абхазской кухне существует культ мяса. На первом месте, конечно, шашлык. Приготовление мяса на углях гостеприимные абхазы превращают в настоящую церемонию. Куски барашка или свинины, замаринованные в невообразимом сочетании приправ и соусов, нанизывают на огромные шампуры.

Вперемешку с сочными овощами. Во время жарки не отходят от мангала ни на секунду – чем-то сбрызгивают, поливают (чаще вином), что-то постоянно восклицают.

После такого эмоционального приготовления абхазский шашлык просто не может быть невкусным

Но еще одно знаменитое абхазское блюдо – тушеная баранина. Тоже с пряностями, тоже очень вкусная, просто колдовская. Поскольку до вылазок на природу еще далековато, зима все-таки, предлагаем способ приготовления баранины в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • баранина – 2,5-3 кг;
  • сало курдючное – 250 г;
  • аджика грузинская – 5 ст. л;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • кориандр и чабер – по 2 ч. л;
  • кинза свежая – побольше пучок;
  • соль.
Пошаговый рецепт:

  1. Курдючное сало порезать меленькими кусочками, а баранину – кусками покрупнее.
  2. Взять чугунный казан, сложить в него мясо и сало – вперемешку. Поставить на небольшой огонь. Влить кипяток – около половинки стакана – и тушить. По времени часа полтора, под крышкой. Но периодически подливать еще кипяток – за все время не более трех стаканов.
  3. Зубки чеснока, раздавив широкой стороной ножа, покрошить. Кинзу измельчить. Добавить чеснок, соль и зелень в аджику. Кориандр и чабер немного потолочь в ступке и тоже переправить в пряную смесь.
  4. Когда баранина уже потушится более часа, выложить приправу, мясо перемешать слегка и продолжить готовить. Минут 30-40. Чем моложе барашек, тем быстрее потушится, тем мягче и нежнее получится.
  5. Готовую баранину с пряностями переложить в эмалированную кастрюлю. Часть подать горячей к столу, а остальное держать в холоде. Как холодная закуска это блюдо тоже прекрасно.

***
Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top