Первые блюда Рецепты

Постный щавелевый суп – рецепт приготовления

Постный щавелевый суп

Великий сорокадневный пост обычно приходится на время, когда появляется первая зелень: черемша, сныть, щавель, зеленый лучок, молодая крапива, шпинат…

Богатые витаминами травы становятся идеальными ингредиентами для приготовления первых постных блюд. Супы, свекольники, окрошки, щи, солянки, борщи – верующие отводят им почетное место на обеденном столе.

Постный щавелевый суп, рецепт которого очень прост, придется всем по вкусу. А подавать его можно с постным майонезом вместо запрещенной в эти дни сметаны.

Ингредиенты на 4 порции:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • листья щавеля – 450 гр;
  • картофелины – 4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 средней шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, постный майонез по желанию.
Пошаговый рецепт:

  1. Промываем хорошенько щавель – под проточной струей. Выкладываем в сотейник с подогретой ложкой масла. На несильном огне плиты тушим листья до мягкости.

     

  2. Варим бульон из любых овощей или кипятим воду. В бурлящую жидкость кладем картошку, очищенную и порезанную кубиками.

     

  3. Пока картофель варится, на оставшихся двух ложках растительного масла доводим до румяности смесь тертой моркови и посеченного лука (мелкими кубиками).

     

  4. Когда картофель в бульоне дойдет до полуготовности, солим. Отправляем в суп щавель. Следом обжарку моркови с луком. От момента закипания варим щавелевый супчик 10 минут. Выключаем и подаем к столу, сдобрив постным майонезом по желанию.

     

  5. Совет к рецепту: чтобы придать блюду дополнительный аромат или остроту вы можете положить в него – в конце варки – измельченный укроп, лаврушку, перец горошком или другие приправы-специи на свое усмотрение. Ангела за трапезой!

***
Приятного аппетита!