Постный щавелевый суп
Великий сорокадневный пост обычно приходится на время, когда появляется первая зелень: черемша, сныть, щавель, зеленый лучок, молодая крапива, шпинат…
Богатые витаминами травы становятся идеальными ингредиентами для приготовления первых постных блюд. Супы, свекольники, окрошки, щи, солянки, борщи – верующие отводят им почетное место на обеденном столе.
Постный щавелевый суп, рецепт которого очень прост, придется всем по вкусу. А подавать его можно с постным майонезом вместо запрещенной в эти дни сметаны.
Ингредиенты на 4 порции:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- листья щавеля – 450 гр;
- картофелины – 4 шт;
- морковка и луковица – по 1 средней шт;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль, постный майонез по желанию.
- Промываем хорошенько щавель – под проточной струей. Выкладываем в сотейник с подогретой ложкой масла. На несильном огне плиты тушим листья до мягкости.
- Варим бульон из любых овощей или кипятим воду. В бурлящую жидкость кладем картошку, очищенную и порезанную кубиками.
- Пока картофель варится, на оставшихся двух ложках растительного масла доводим до румяности смесь тертой моркови и посеченного лука (мелкими кубиками).
- Когда картофель в бульоне дойдет до полуготовности, солим. Отправляем в суп щавель. Следом обжарку моркови с луком. От момента закипания варим щавелевый супчик 10 минут. Выключаем и подаем к столу, сдобрив постным майонезом по желанию.
- Совет к рецепту: чтобы придать блюду дополнительный аромат или остроту вы можете положить в него – в конце варки – измельченный укроп, лаврушку, перец горошком или другие приправы-специи на свое усмотрение. Ангела за трапезой!
***
Приятного аппетита!