Пасха — праздник, который ждут в любой точки Земли и готовятся к нему заранее, продумывая каждую мелочь и конечно же праздничный стол. В каждой стране готовят свои пасхальные блюда с особым душевным теплом. Мы расскажем вам о пяти блюдах, которые присутствуют на столах в России, Греции, Великобритании, Германии и Италии.
Кулич
В России, как вы знаете, на Пасху принято печь кулич. Главный секрет приготовления вкусного кулича — свежие продукты хорошего качества: свежие дрожжи, муку высшего сорта, сухую и просеянную, мелкий сахарный песок, свежие (лучше всего деревенские) яйца, сливки или сливочное масло.
Идеальными специями для кулича считаются: ванилин, кардамон, корица, мускатный орех , цедра лимона и шафран. Последний, кстати, придает красивый желтый цвет выпечки. Знатоки советуют выбирать одну-две специи, чтобы не заглушать особый вкус теста.
Откроем вам еще один секрет. Очень часто куличи «убегают в духовке» и шапочка у них получается неравномерная. Чтобы этого не происходило, в середину кулича втыкают деревянную шпажку и вместе с ней ставят выпечку в духовку. Через час-полтора шпажку вынимают: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой.
Выпекают куличи в зависимости от размера, от часа до двух. Украшают праздничную выпечку глазурью и всевозможными кондитерскими украшениями, начиная от простой посыпки и заканчивая символическими фигурками и декорациями.
Ингредиенты:
- Мука — 600 грамм;
- Сухие дрожжи — 25 грамм;
- Яйца — 5 штук;
- Щепотка соли;
- Сахар — 200 грамм;
- Сливки (жирность 22%) — 200 миллилитров;
- Молоко — 100 миллилитров;
- Изюм — 100 грамм.
Для глазури:
- Белок — 1 штука;
- Сок лимона — 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра — 200 грамм.
Приготовление:
-
- Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки и оставьте опару на 20 минут.
- Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару.
- Замесите тесто и постепенно вливайте сливки.
- Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.
- Поставьте тесто в теплое место, дайте подойти в течение 1 часа, обомните, добавьте изюм и цукаты и перемешайте все до однородной массы.
- Смажьте ладони растительным маслом, разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей.
- Дайте подойти 1 час.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут.
- Выпекайте до готовности.
- Куличи охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.
Цуреки — пасхальный хлеб-косичка
Православная Пасха — самый важный религиозный праздник в Греции. Еще во вторник Страстной недели хозяйки пекут хлеб из сладкого сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой вставляют крашеные яйца. Таким образом, витая булка служит одновременно и подставкой для яиц. К слову сказать, в Греции яйца красят преимущественно в красный цвет, символизирующий кровь Христа.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 15 грамм;
- Смесь молока и воды — 250 миллитров (125/125);
- Сахарный песок — 50 грамм;
- Мука — 450 грамм;
- Сливочное масло — 50 гамм;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Кардамон — 1 чайная ложка;
- Растительное масло для смазывания;
- Яйца — 1 штука;
- Яйца крашеные — 4 штука;
Приготовление:
-
- Заранее покрасьте в красный цвет 4 яйца.
- Молоко соединить с водой, хорошенько перемешать.
- Берем небольшую миску и крошим туда свежие дрожжи, разводим их полученной молочной смесью, приблизительно нам потребуется 3 столовые ложки жидкости, всыпаем 1 чайную ложку сахарного песка и оставляем на время, чтобы дрожжи активировались.
- В другую емкость просеять муку, добавляем масло и растираем все.
- Всыпаем оставшийся сахар, кардамон, перемешиваем.
- Соединяем с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто для цуреки должно получиться мягким и эластичным.
- Подготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом кастрюлю, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1-2 часа.
- Поднявшееся тесто несколько раз обмять. После того, как тесто снова увеличится, разделить его на 3 части.
- Дать расстояться минут 15. Затем сплести косичку. Косичку можно оставить в таком виде или же свернуть в виде венка.
- Перенесите косичку на противень, смазанный маслом.
- По бокам сделать в выпечку надрезы ножницами и вставить крашеные яйца, вдавив их в тесто наполовину.
- Оставьте выпечку подходить.
- Смажьте косичку сверху чуть взбитым яйцом, посыпьте сахаром или кунжутом.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.
Пасхальный кекс (Simnel cake)
В Великобритании и Ирландии к Пасхе пекут simnel cake — кексы с изюмом и цукатами, покрытые глазурью и украшенные 11 шариками из марципана — по числу истинных апостолов, иногда в центр кладут еще один шарик, который символизирует Иисуса.
Свое название кекс получил от названия пшеничной муки тонкого помола, из которой и пекли выпечку в Средневековье. В Англии четвертое воскресенье Поста называется Материнское или Розовое. В этот день принято ходить в гости и навещать своих родителей, вручая им торт в обмен на материнское благословение. Даже слуги отпускались в этот день, чтобы навестить своих матерей. По другой версии происхождение названия кулича связано с именем автора выпечки — Ламберт Симнел, самозванец, который в XV веке возомнил себя сыном графа.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 200 грамм
- Сахарный песок — 200 грамм
- Цедра апельсина
- Имбирь
- Миндаль — 200 г.
- Мука — 100 г.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яйца — 5 штук
- Изюм — 200 грамм
- Курага — 200 грамм
- Апельсиновый ликер — 8 столовых ложек
- Марципан.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 450 грамм;
- Белки — 2 штуки;
- Сок лимона — 2 чайной ложки.
Приготовление:
-
- В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее миндаль на пять минут, затем немного остудить и очистить.
- Затем обжарить очищенный миндаль на сухой сковороде.
- Подготовленные таким образом орехи измельчить в муку.
- Имбирь натереть.
- В миску выложить сливочное масло и сахарный песок, хорошенько все взбить, всыпать просеянную муку, миндальную муку, имбирь и цедру лимона.Снова все как следует перемешать.
- Яйца слегка взбить и вливая тонкой струей смешать с мучной смесью.
- Выложить в тесто подготовленные изюм и курагу, нарезанную небольшими кусочками. Влить ликер, перемешать.
- Выложить тесто в форму для торта или кекса (круглую).
- Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 1 час на средней полке, затем закрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час.
- Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
- Приготовить глазурь: взбить белки с соком лимона и сахарной пудрой. Верх кекса промазать глазурью. Из марципана слепить 11 шариков и украсить ими торт.
Печенье «Пасхальный заяц»
В Германии на Пасху пекут песочное печенье в форме зайцев. Выпечку принято расписывать узорами или полностью заливать глазурью. В европейской традиции заяц — атрибут богини рассвета Эостры, которая и дала имя пасхе — Easter. В Мюнхене даже есть музей пасхальных зайцев, собранных со всего света. Коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов.
Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. А согласно одной немецкой легенде, пасхальный зайчик тайком оставляет подарки (яйца) хорошим детям накануне Пасхи.
Ингредиенты:
- Маргарин — 70 грамм;
- Мука — 170 грамм;
- Сахарный песок — 120 грамм;
- Яичный желток — 1 штука;
- Вода — 1 столовая ложка.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 штука;
- Сахарная пудра — 200 грамм;
- Пищевая краска (красная, розовая) — 1 грамм.
Приготовление:
-
- Размягченный маргарин смешиваем с сахаром, водой и желтком.
- Добавляем полученную массу к пшеничной муке.
- Готовое тесто кладем в холодное место на 10 минут.
- На бумаге рисуем зайчиков или используем готовые формочки.
- Раскатываем тесто в пласт и вырезаем зайцев.
- Складываем фигурки на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
- Противень с печеньем ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем зайцев 10-12 минут.
- Растираем процеженный яичный белок с просеянной сахарной пудрой. Полученную смесь накрываем плотно крышкой.
- Цветную глазурь готовим непосредственно перед нанесением небольшими порциями.
- С помощью кондитерского мешка украшаем печенье по своему вкусу.
Пасхальный ягненок
У христиан-католиков главным пасхальным блюдом в течение столетий остается ягненок. Пасхальный ягненок — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа. Овцы всегда играли важную роль в культуре Средиземноморья.
Неслучайно ягненка зачастую приносили в жертву, причем как в античной мифологии, так и в христианских ритуалах. Кстати, в Новом Завете Агнец Божий символизирует Иисуса Христа. Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира — жареные артишоки. Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами.
Ингредиенты:
- Мясо ягненка — 1 килограмм;
- Картофель — 500 грамм;
- Помидоры без кожи — 8 штук;
- Оливковое масло — 4 столовые ложки;
- Петрушка;
- Розмарин;
- Орегано;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль, перец;
- Пекорино (сыр из овечьего молока) — 50 грамм.
Приготовление:
-
- Разрезать мясо на куски одинакового размера.
- Почистить, помыть и нарезать большими кубиками картофель, положить его с ягненком на противень.
- Нарезать помидоры кусками: сложить в миску и смешать с оливковым маслом, травами, луком и чесноком.
- Посолить, поперчить и добавить эту смесь к мясу.
- Посыпать тертым пекорино.
- Закрыть противень фольгой и готовить в заранее разогретой духовке в течение 2 часов при температуре 170градусов Цельсия.