Пасха: 5 рецептов со всего мира. Пасхальные рецепты

Пасхальные рецепты

Пасху отмечают практически во всём мире. И в каждой стране этот праздник пахнет по-разному. У нас это знакомые с детства ароматы куличей и пасхи, у католиков — аромат баранины, в Великобритании — горячие булочки с изюмом, в Мексике — традиционный пасхальный хлеб Капиротада, с начинкой из корицы, орехов, сухофруктов и сыра.

Пасхальные рецепты

    1. Кулич
    2. Цуреки — пасхальный хлеб-косичка
    3. Пасхальный кекс (Simnel cake)
    4. Печенье «Пасхальный заяц»
    5. Пасхальный ягненок

Пасха — праздник, который ждут в любой точки Земли и готовятся к нему заранее, продумывая каждую мелочь и конечно же праздничный стол. В каждой стране готовят свои пасхальные блюда с особым душевным теплом. Мы расскажем вам о пяти блюдах, которые присутствуют на столах в России, Греции, Великобритании, Германии и Италии.

Кулич

Пасхальный кулич

В России, как вы знаете, на Пасху принято печь кулич. Главный секрет приготовления вкусного кулича — свежие продукты хорошего качества: свежие дрожжи, муку высшего сорта, сухую и просеянную, мелкий сахарный песок, свежие (лучше всего деревенские) яйца, сливки или сливочное масло.

Идеальными специями для кулича считаются: ванилин, кардамон, корица, мускатный орех , цедра лимона и шафран. Последний, кстати, придает красивый желтый цвет выпечки. Знатоки советуют выбирать одну-две специи, чтобы не заглушать особый вкус теста.

Откроем вам еще один секрет. Очень часто куличи «убегают в духовке» и шапочка у них получается неравномерная. Чтобы этого не происходило, в середину кулича втыкают деревянную шпажку и вместе с ней ставят выпечку в духовку. Через час-полтора шпажку вынимают: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой.

Выпекают куличи в зависимости от размера, от часа до двух. Украшают праздничную выпечку глазурью и всевозможными кондитерскими украшениями, начиная от простой посыпки и заканчивая символическими фигурками и декорациями.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм;
  • Сухие дрожжи — 25 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Щепотка соли;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Сливки (жирность 22%) — 200 миллилитров;
  • Молоко — 100 миллилитров;
  • Изюм — 100 грамм.

Для глазури:

  • Белок — 1 штука;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра — 200 грамм.

Приготовление:

    1. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки и оставьте опару на 20 минут.
    2. Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару.
    3. Замесите тесто и постепенно вливайте сливки.
    4. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.
    5. Поставьте тесто в теплое место, дайте подойти в течение 1 часа, обомните, добавьте изюм и цукаты и перемешайте все до однородной массы.
    6. Смажьте ладони растительным маслом, разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей.
    7. Дайте подойти 1 час.
    8. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут.
    9. Выпекайте до готовности.
    10. Куличи охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.

Цуреки — пасхальный хлеб-косичка

Цуреки - пасхальный хлеб-косичка

Православная Пасха — самый важный религиозный праздник в Греции. Еще во вторник Страстной недели хозяйки пекут хлеб из сладкого сдобного теста в форме косы, в которую перед выпечкой вставляют крашеные яйца. Таким образом, витая булка служит одновременно и подставкой для яиц. К слову сказать, в Греции яйца красят преимущественно в красный цвет, символизирующий кровь Христа.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 15 грамм;
  • Смесь молока и воды — 250 миллитров (125/125);
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Мука — 450 грамм;
  • Сливочное масло — 50 гамм;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Кардамон — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло для смазывания;
  • Яйца — 1 штука;
  • Яйца крашеные — 4 штука;

Приготовление:

    1. Заранее покрасьте в красный цвет 4 яйца.
    2. Молоко соединить с водой, хорошенько перемешать.
    3. Берем небольшую миску и крошим туда свежие дрожжи, разводим их полученной молочной смесью, приблизительно нам потребуется 3 столовые ложки жидкости, всыпаем 1 чайную ложку сахарного песка и оставляем на время, чтобы дрожжи активировались.
    4. В другую емкость просеять муку, добавляем масло и растираем все.
    5. Всыпаем оставшийся сахар, кардамон, перемешиваем.
    6. Соединяем с дрожжами и замешиваем тесто. Тесто для цуреки должно получиться мягким и эластичным.
    7. Подготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом кастрюлю, закрываем полотенцем и оставляем подходить на 1-2 часа.
    8. Поднявшееся тесто несколько раз обмять. После того, как тесто снова увеличится, разделить его на 3 части.
    9. Дать расстояться минут 15. Затем сплести косичку. Косичку можно оставить в таком виде или же свернуть в виде венка.
    10. Перенесите косичку на противень, смазанный маслом.
    11. По бокам сделать в выпечку надрезы ножницами и вставить крашеные яйца, вдавив их в тесто наполовину.
    12. Оставьте выпечку подходить.
    13. Смажьте косичку сверху чуть взбитым яйцом, посыпьте сахаром или кунжутом.
    14. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.

Пасхальный кекс (Simnel cake)

Пасхальный кекс (Simnel cake)

В Великобритании и Ирландии к Пасхе пекут simnel cake — кексы с изюмом и цукатами, покрытые глазурью и украшенные 11 шариками из марципана — по числу истинных апостолов, иногда в центр кладут еще один шарик, который символизирует Иисуса.

Свое название кекс получил от названия пшеничной муки тонкого помола, из которой и пекли выпечку в Средневековье. В Англии четвертое воскресенье Поста называется Материнское или Розовое. В этот день принято ходить в гости и навещать своих родителей, вручая им торт в обмен на материнское благословение. Даже слуги отпускались в этот день, чтобы навестить своих матерей. По другой версии происхождение названия кулича связано с именем автора выпечки — Ламберт Симнел, самозванец, который в XV веке возомнил себя сыном графа.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло   200 грамм
  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Цедра апельсина
  • Имбирь
  • Миндаль — 200 г.
  • Мука — 100 г.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яйца — 5 штук
  • Изюм — 200 грамм
  • Курага — 200 грамм
  • Апельсиновый ликер — 8 столовых ложек
  • Марципан.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 450 грамм;
  • Белки —  2 штуки;
  • Сок лимона —  2 чайной ложки.

Приготовление:

    1. В кастрюле вскипятить воду, выложить в нее миндаль на пять минут, затем немного остудить и очистить.
    2. Затем обжарить очищенный миндаль на сухой сковороде.
    3. Подготовленные таким образом орехи измельчить в муку.
    4. Имбирь натереть.
    5. В миску выложить сливочное масло и сахарный песок, хорошенько все взбить, всыпать просеянную муку, миндальную муку, имбирь и цедру лимона.Снова все как следует перемешать.
    6. Яйца слегка взбить и вливая тонкой струей смешать с мучной смесью.
    7. Выложить в тесто подготовленные изюм и курагу, нарезанную небольшими кусочками. Влить ликер, перемешать.
    8. Выложить тесто в форму для торта или кекса (круглую).
    9. Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать 1 час на средней полке, затем закрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час.
    10. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
    11. Приготовить глазурь: взбить белки с соком лимона и сахарной пудрой. Верх кекса промазать глазурью. Из марципана слепить 11 шариков и украсить ими торт.

Печенье «Пасхальный заяц»

Печенье "Пасхальный заяц"

В Германии на Пасху пекут песочное печенье в форме зайцев. Выпечку принято расписывать узорами или полностью заливать глазурью. В европейской традиции заяц — атрибут богини рассвета Эостры, которая и дала имя пасхе — Easter. В Мюнхене даже есть музей пасхальных зайцев, собранных со всего света. Коллекция музея насчитывает более двух тысяч экспонатов.

Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры, составляющие порой целые семейства или разные профессии. А согласно одной немецкой легенде, пасхальный зайчик тайком оставляет подарки (яйца) хорошим детям накануне Пасхи.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 70 грамм;
  • Мука — 170 грамм;
  • Сахарный песок — 120 грамм;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Вода — 1 столовая ложка.

Для глазури:

  • Яичный белок —  1 штука;
  • Сахарная пудра — 200 грамм;
  • Пищевая краска (красная, розовая) — 1 грамм.

Приготовление:

    1. Размягченный маргарин смешиваем с сахаром, водой и желтком.
    2. Добавляем полученную массу к пшеничной муке.
    3. Готовое тесто кладем в холодное место на 10 минут.
    4. На бумаге рисуем зайчиков или используем готовые формочки.
    5. Раскатываем тесто в пласт и вырезаем зайцев.
    6. Складываем фигурки на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
    7. Противень с печеньем ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем зайцев 10-12 минут.
    8. Растираем процеженный яичный белок с просеянной сахарной пудрой. Полученную смесь накрываем плотно крышкой.
    9. Цветную глазурь готовим непосредственно перед нанесением небольшими порциями.
    10. С помощью кондитерского мешка украшаем печенье по своему вкусу.

Пасхальный ягненок

Пасхальный ягненок

У христиан-католиков главным пасхальным блюдом в течение столетий остается ягненок. Пасхальный ягненок — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа. Овцы всегда играли важную роль в культуре Средиземноморья.

Неслучайно ягненка зачастую приносили в жертву, причем как в античной мифологии, так и в христианских ритуалах. Кстати, в Новом Завете Агнец Божий символизирует Иисуса Христа. Неаполитанцы придумали особый рецепт гарнира — жареные артишоки. Они прекрасно сочетаются с жареной ягнятиной или бараньими почками, тушенными с сыром, горошком и яйцами.

Ингредиенты:

  • Мясо ягненка — 1 килограмм;
  • Картофель — 500 грамм;
  • Помидоры без кожи —  8 штук;
  • Оливковое масло —  4 столовые ложки;
  • Петрушка;
  • Розмарин;
  • Орегано
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Чеснок —  1 зубчик;
  • Соль, перец;
  • Пекорино (сыр из овечьего молока) —  50 грамм.

Приготовление:

    1. Разрезать мясо на куски одинакового размера.
    2. Почистить, помыть и нарезать большими кубиками картофель, положить его с ягненком на противень.
    3. Нарезать помидоры кусками: сложить в миску и смешать с оливковым маслом, травами, луком и чесноком.
    4. Посолить, поперчить и добавить эту смесь к мясу.
    5. Посыпать тертым пекорино.
    6. Закрыть противень фольгой и готовить в заранее разогретой духовке в течение 2 часов при температуре 170градусов Цельсия.

Источник

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top