Домашние заготовки: джем из слив и яблок – рецепт

Джем из слив и яблок

Любителям джема обязательно понравится сочетание садовых слив и яблок. Лакомство получается насыщенным, кисло-сладким и очень красивого цвета.

Сливы для такого джема подойдут крупных сортов, с сочной мясистой мякотью. Яблоки – любые летние сорта. Если спелые плоды окажутся слишком сладкими, советуем придать джему кислинку с помощью лимона – добавить немного его сока при варке сиропа.

Ингредиенты на 5 небольших баночек:

  • сливы садовые – 0,5 кг;
  • яблоки летних сортов – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • лимон – половинка.
Пошаговый рецепт:

  1. По очереди вымыть яблоки и сливы.
  2. Из яблок вырезать жесткую сердцевину, нашинковать дольками.
  3. Сливы разделить на половинки, выбросить косточки. Половинки еще порезать – на дольки.
  4. Отжать сок из части лимона.
  5. Вылить в сотейник с сахаром 110 мл воды. И на малом огне конфорки приготовить сахарный сироп.
  6. Переправить в него дольки слив и яблок. Следом сок лимона. Размешивая, сварить фрукты до мягкости.
  7. Дать немного остыть, после чего выложить в металлическое сито и быстро протереть. Эту протертую массу переложить в емкость для варки варенья и прокипятить 6-8 минут, тоже на слабеньком огне.
  8. Наш вкуснейший джем готов!
  9. Пока он горячий, разложить его по небольшим баночкам, заблаговременно простерилизованным над паром или в духовке. Закатать и после остывания переставить на хранение в шкафчик или погреб.
  10. Такой джем – отличное дополнение к оладьям, блинам, творожным запеканкам. Его можно использовать для приготовления домашних пирожных и прочих десертов.

***
Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top