Борщ с фасолью и грибами

Борщ с фасолью и грибами

История возникновения борща – в глубоком прошлом. Известно, что само название блюда походит от старославянского названия свеклы – бърщь. На сегодняшний день существует огромное количество видов данного блюда – во многом рецепт видоизменялся в зависимости от региона страны. Борщ – удивительный кладезь полезных веществ и витаминов. Благодаря большому количеству используемых при его приготовлении овощей (в некоторых областях в борщ кладут до 12 видов) он содержит практически все, что необходимо человеку.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая  – 1/2 стакана;
  • Сушеные белые грибы — 40 грамм;
  • Картофель средний – 2 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Квашеная капуста – 150 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Грудинка сырокопченая — 150 грамм;
  • Корень сельдерея – 40 грамм;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Борщ с фасолью и грибами. Пошаговый рецепт.

 Приготовление:

    1. Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки. Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.
    2. В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.
    3. Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.
    4. На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут. Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.
    5. Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать. Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами. Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Дать борщу настояться.

***

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top