Вопрос эксперту: Правда ли нам всем нужно пить витамин D

витамин D

Глобальный интерес к здоровому образу жизни обращает многих не только к правильному питанию и режиму, но и к вопросу, могут ли разнообразные биодобавки и фармакологические препараты оказать реальную поддержку организму. Во многих случаях можно только развести руками, но врачи всё же рекомендуют обращать внимание, к примеру, на витамин D, о котором в последнее время говорят всё больше. 

Что такое витамин D?

Витамин D — это не один, а целая группа веществ с прогормональной активностью. То есть они не являются гормонами сами по себе, но превращаются в них в результате биохимических реакций в нашем организме. Важных для человека форм витамина D две: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Первый попадает в наш организм только с пищей, а второй мы не только получаем из еды, но можем синтезировать сами под воздействием солнца. Проходя через печень, обе формы превращаются в 25-гидроксивитамин D (сокращённо он обозначается 25(HO)D). Содержание именно этой его формы можно довольно точно измерить в плазме крови, поэтому в анализах чаще всего фигурирует именно она. Затем 25(HO)D проходит через почки и превращается в 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол). Собственно, это и есть активная форма витамина D в организме. Такие вот приключения.

Витамин D помогает нам усваивать кальций и фосфор, благодаря которым формируется костная ткань (что, например, предотвращает риск переломов у пожилых людей). Кроме того, он контролирует огромное количество генов, и некоторые из них связаны с риском развития онкологических или аутоиммунных заболеваний и инфекций.

Есть много исследований о роли витамина D в профилактике рака молочной железы, болезней сердца, рассеянного склероза, остеопороза и даже шизофрении.

Кроме того, витамин D играет огромную роль в жировом обмене: у людей с избыточным весом практически всегда наблюдается его дефицит. Что до онкологии, то, несколько огрубляя, можно сказать, что витамин D — онкопротектор. При падении уровня гормонов, которое происходит в районе сорока пяти лет, увеличивается вероятность пролиферации тканей органов — бесконтрольного умножения клеточной массы.

Как мы понимаем, клетки могут быть как доброкачественными, так и нет. Если нет — развиваются злокачественные опухоли, частота которых с возрастом становится выше. Достаточный уровень витамина D уменьшает эти риски и балансирует ситуацию. О многих болезнях принято говорить, что «это наследственность». И это так. Но нельзя забывать и о таком явлении, как экспрессия генов.

витамин D

Наследственность может проявиться или нет. А холекальциферол контролирует примерно 3 % генома, что довольно много. Так что имейте в виду, что витамин D в достаточном количестве может сделать так, чтобы в вашем случае наследственность не сработала.

Что  бывает при дефиците витамина D?

Исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что низкий уровень витамина D в плазме крови был связан с удвоенным риском смерти пациентов в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности.А крупное исследование старения в Нидерландах обнаружило связь между дефицитом витамина D и депрессией у пациентов в возрасте от 65 до 95 лет.

Кроме депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний дефицит витамина D может привести к ожирению, ослаблению иммунитета, ломкости костей. Крайние проявления авитаминоза — рахит у детей и остеомаляция у взрослых. Но чаще всего дефицит проявляется упадком сил и депрессией.

По самым консервативным оценкам, дефициту витамина D подвержен каждый 7-й человек в мире, а у жителей северных широт (и в частности России) он в той или иной степени есть почти у 100 % населения, особенно осенью и зимой.

Так что если силы вас покинули и вы хандрите — сдайте анализы.

Как восполнить нехватку витамина D?

Мы уже выяснили, что человек получает витамин D либо с пищей (когда, например, ест жирные сорта рыбы, лесные грибы, свинину, яйца, сыр, масло, икру, некоторые водоросли), либо под воздействием солнечного света. Правда, есть несколько «но». Рацион обычного человека в принципе не может дать организму нужное количество витамина D. А если вы зададитесь целью всё-таки получать суточную дозу витамина именно из еды, вам придётся каждый день есть рыбу килограммами. К сожалению, добром это не кончится.

Дело в том, что мировые водоёмы так сильно загрязнены диоксином и тяжёлыми металлами, а рыба, которую мы едим, живёт в этой воде так долго, что накапливает в себе в несколько раз больше токсинов, чем содержит сама вода. Подробно об этом можно прочитать на сайте PETA, но, согласно отчёту Агентства по окружающей среде США, подготовленному для конгресса, рыба — вообще главный источник ртути в организме человека и животных.

витамин D

Значит ли это, что морепродукты лучше не есть? Совсем нет. Но лучше следить за тем, что именно оказывается у вас в тарелке, и не устраивать себе рыбную монодиету.

Итак, одной только диетой, без солнца, потребность организма в витамине D удовлетворить нельзя. И тут возникает вторая проблема: как пробыть на солнце достаточное количество времени и при этом защитить себя от рисков? Перечень этих рисков — тема для отдельного разговора.

Ультрафиолет не только ускоряет старение кожи, как ничто другое, но и напрямую связан с опасностью развития, например, меланомы.

Кстати, УФ-лучи не только ускоряют старение, замедляя синтез коллагена и разрушая уже имеющиеся коллагеновые волокна, но и усиливают образование в коже свободных радикалов. А свободнорадикальное окисление — ещё одна из ключевых причин старения кожи.

Словом, хуже пребывания на солнце для кожи может быть только пребывание на солнце с сигаретой. Так можно ли находиться на солнце без вреда для кожи? Увы, нет. Через одежду, стекло или крем с SPF ультрафиолет не проникает, и синтеза витамина D не происходит. Да и в любом случае выше 37-й параллели солнце светит так слабо, что не позволяет получить нужное количество витамина D даже летом. Москва, если что, находится выше 50-й параллели.

Таким образом ни специальная диета, ни пребывание на солнце со всеми сопутствующими рисками не могут обеспечить жителю северных широт нужный уровень витамина D. К счастью, существуют дополнительные источники в виде диетических добавок. Правда, назначать их себе самостоятельно не стоит: хоть витамин и нужен практически всем, дозировка и схема приёма могут сильно отличаться.

Назначить витамин D вам может только нутрициолог или эндокринолог — и только после анализов.

Вероятно, со временем дозировку нужно будет скорректировать, так что готовьтесь к контрольным проверкам раз в два-три месяца. Поскольку витамины участвуют в обмене веществ, лучше пить их во время основного приёма пищи или сразу после. Основной приём — это когда вы едите больше всего (для кого-то это завтрак, для кого-то обед).

Как выбрать правильный витамин D?

Во-первых, он должен быть жирорастворимым и лучше в капсулах (так принимать его гораздо проще и приятнее, чем в жидком виде).

витамин D

Во-вторых, следите за тем, чтобы он был произведён из мелких сортов рыб: они успевают накопить меньше всего токсинов.

В-третьих, готовьтесь заказывать препарат в интернете или везти из-за границы. К сожалению, в России, например, его выпускают и продают исключительно в низких профилактических дозировках (например, 400 или 600 МЕ), причём иногда это даже комплекс витаминов (например, основные жирорастворимые витамины A, D, E).

Такие принимать вообще не стоит, если вам нужен только витамин D. В высоких терапевтических дозировках (5000 МЕ и выше) и в хорошей степени очистки выпускают витамин D американские бренды. Но, как бы то ни было, лучше доверить выбор препарата доктору. Главное — найдите грамотного специалиста.

По материалам: Wonderzine

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top