Корица: не только вкусная, но и полезная специя

Корица – специя, которая используется людьми на протяжении тысячелетий. Она представляет собой измельчённую кору коричного дерева, которое произрастает в дождливых тропических лесах.

Корица: Виды и полезные свойства

Корица обладает целебными свойствами и оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови, кровообращение, пищеварение, дыхание и мочевыводящие пути.

В Древнем Египте корицу использовали как лекарственное средство и как ароматизатор для напитков. Она была настолько популярна, что ценилась дороже золота.

Разные сорта

Есть несколько видов корицы. Наиболее известные из них – корица из Шри-Ланки, также называемая «истинной корицей», и китайская корица. «Истинная корица» более дорогостоящая, она лучше по качеству и слаще на вкус.

Коричное дерево

Чтобы получить корицу, кору коричного дерева срезают и сворачивают в трубочки, после чего сушат на солнце. Коричное дерево растёт в дождливых тропических, субтропических и умеренно тёплых регионах. На территориях Южной Индии и Шри-Ланки оно растёт в дикой природе, а в Азии, Африке и Америке его выращивают как культуру.

Как корица влияет на организм?

  • Снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП;
  • Помогает при высоком кровяном давлении;
  • Улучшает кровообращение;
  • Является противовоспалительным средством, ингибирует воспалительные сигналы;
  • Способствует пищеварению;
  • Уменьшает окоченелость суставов и мышц;
  • Предотвращает инфекции мочеполовых путей, разрушение зубов и заболевания дёсен;
  • Помогает при диабете 2-го типа, делая клетки более восприимчивыми к инсулину и ингибируя фермент, который дезактивирует чувствительность рецепторов клеток к инсулину.

Лечебные свойства корицы зависят от содержания в ней циннамальдегида, циннамилацетата и коричного спирта.

Кумарин

Кумарин – вещество, содержащееся в корице, которое и определяет её вкус и аромат. Предельная безопасная доза кумарина для человека составляет не более 2 мг на 1 кг пищи или напитка. Не следует съедать более двух столовых ложек корицы в день. Во время беременности, при низком давлении или сердечной недостаточности корицу необходимо употреблять с осторожностью.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top