Как питаться в жару, рекомендации, перечень продуктов

Как питаться в жару, рекомендации, перечень продуктов

В летний период нашему организму требуется менее калорийная пища. При этом основные приемы еды в жару должны проходить в более прохладное время суток.

Общие рекомендации

Основными блюдами в течение летнего периода на вашем столе должны быть овощи и зелень. Также не стоит отказываться от каш. Их можно готовить как сладкими (в этом случае добавляются сухофрукты, мед или свежие фрукты), так и солеными (с добавлением орехов или сыра).

Необходимость употребления каш объясняется тем, что в зерновых культурах имеются практически все необходимые для нас вещества.

Обязательными летом (и особенно в жару) являются фрукты, которые можно расценивать не только как источник полезных витаминов, но и влаги. Давайте рассмотрим примерное меню на этот период.

Сколько и что пить в жару

Меню

На завтрак (7-8 часов) можно съесть каши (сладкие или соленые) с добавлением сушеных или свежих фруктов, орехов, меда или сыров. Также хорошо позавтракать кисломолочными продуктами. Например, для завтрака подойдут йогурт или кефир, в которые неплохо добавить свежих ягод или фруктов.

На обед (11-12) хорошо съесть фруктовые и овощные салаты, рис и гречку, постные супы и картофель. Многие предпочитают есть на обед в жару окрошку, которая является отличным выбором для такой ситуации. Все эти блюда можно употреблять и в середине дня, не опасаясь при этом тяжести в желудке.

На ужин (около 18 часов) подойдут рыбные и мясные блюда.

Поздний перекус можно устроить в районе 20-21 часа. В это время хорошо съесть кисломолочные продукты (лучше выбрать с невысоким содержанием жира). Именно они помогут перед сном утолить голод.

Сколько и что пить в жару

Отдельно стоит сказать об употреблении жидкости, которую наш организм особенно активно теряет в жару. Поэтому необходимо обязательно пополнять запасы. А в этом поможет как обычная вода, так и зеленый чай (только он должен быть несладким). В жару желательно выпивать по 180 мл любого из этих напитков (охлаждённого до 20 градусов) каждые 50 минут.

Также утолить жажду способны свежие фрукты и овощи, которые содержат в себе много жидкости. Среди таких можно отметить арбуз, огурец, помидор, дыню и персик.

Отдельно нужно сказать о продуктах, с которыми следует быть осторожными в жару. Во-первых, это гамбургеры и различные пирожные. Если они хранятся вне холодильника, то уже через пару часов в них накапливается немало болезнетворных бактерий. Во-вторых, летом в жару лучше отказаться от яичницы-глазуньи, так как бактерии не погибают в сыром желтке.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top