Экзотический фрукт личи: чем полезен и как употреблять?

Иногда традиционные яблоки и бананы надоедают, и хочется новых необычных вкусов. Сейчас есть возможность купить и попробовать какие угодно заморские фрукты. Но прежде чем оказаться с ними «лицом к лицу», полезно узнать побольше о плодах, попавших на наши прилавки из далеких стран.

Это стоит попробовать

Те, кому посчастливилось путешествовать по Азии или Африке, наверняка встречались с таким фруктом, как личи. В Китае этот плод прозвали «глазом дракона», на который похожа большая блестящая косточка внутри фрукта. В Америке личи часто продают под названием «китайская слива». По форме плоды действительно похожи на привычные для нас сливы: овальные, небольшого диаметра (3-4 см) и весом до 18 грамм.

Кожура у созревшего личи темно-красная, бугристая, свободно счищается. А под ней находится белая, очень сочная мякоть с освежающим, немного терпковатым вкусом, который ни на что не похож. Если все-таки задаться целью и объяснить вкус личи, то он более близок к смеси винограда и клубники, ну и чуть-чуть к ананасу.

Личи: состав и польза

Ароматный «глаз дракона» богат углеводами и отлично насыщает. В нем много пектиновых веществ, полезных для органов пищеварения. Также много калия, витамина С и магния – именно поэтому экзотический фрукт рекомендуют людям со слабым сердцем, ломкими сосудами и артериальной гипертензией.

В составе личи присутствует почти вся группа витамина В, в том числе и редкий В15, отвечающий за функции коры надпочечников и формирование гликогена в печени и мышцах. Благодаря витамину В15 личи обладает антитоксическим действием – его рекомендуют при отравлениях алкоголем, грибами, рыбой, хлороформом и хлоридом аммония.

Также в своем составе «глаз дракона» содержит фолиевую и никотиновую кислоты (витамины В9 и РР). Немало в нем железа, меди, хрома, йода, марганца, витаминов Е и Н.
Плод личи способствует очищению сосудов от холестериновых отложений. Полезен диабетикам, рекомендуется к употреблению при гастрите и язвенной болезни.

Как выбирать и кушать личи

В первую очередь следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть целой, без вмятин и прочих повреждений. Зрелость плода определяется цветом кожуры – чем насыщеннее и ярче, тем более спелой окажется мякоть. На ощупь личи должен быть мягким.

Как выбирать и кушать личи

Лучше всего фрукт усваивается в свежем виде. Его мякоть отлично сочетается с яблоком, грушей, ананасом, киви и любыми ягодами – можно готовить аппетитные фруктовые салаты и десерты. Гурманы наверняка оценят пикантно-сладкий соус из личи, который, например, в том же Китае часто подают к мясным и рыбным блюдам.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top