Красота и Здоровье

10 правил в питании, чтобы понизить холестерин

В еде важна умеренность – об этом знает каждый. Но как трудно порой удержаться от аппетитной свиной отбивной, поджаренной хрустящей картошечки в сопровождении щедрой порции кетчупа. Любимые блюда, конечно, вкусны и доставляют немало удовольствия…

Как понизить холестерин в крови

На самом деле радости мало, поскольку такая еда рано или поздно вызывает проблемы со здоровьем. Виной всему – переизбыток холестерина, который поступает в кровь благодаря жирной пище. Со временем он засоряет сосуды, и те «мстят» за погрешности в питании серьезными недугами: гипертонией, атеросклерозом, инсультом.

Снизить уровень «плохого» холестерина и поправить здоровье помогут корректировки, которые необходимо внести в свой рацион. Придерживайтесь 10 правил в еде, чтобы нейтрализовать угрозы, исходящие от лишнего холестерина.

Продукты понижающие холестерин в крови

 

Ешьте больше свежего чеснока – он первый враг не только вирусов, но и вредного холестерина. Три-четыре зубчика ежедневно смогут снизить уровень почти на 10%.

 

Не злоупотребляйте мясом, ешьте его 1-2 раза в неделю. Почаще заменяйте мясо птицей (индейкой, курочкой) и рыбой. Старайтесь готовить без масла: запекать в фольге и на углях, варить, подвергать обработке паром, тушить. К мясу всегда добавляйте большие порции свежих овощей, пряной зелени.

 

 

Ежедневное употребление цитрусовых фруктов, а также яблок, слив и груш способно снизить холестерин более чем на 20%. А все благодаря пектинам, которых много в перечисленных плодах.

 

Любители сыра должны тщательно следить за жирностью любимого продукта. Покупать следует тот, в котором доля молочного жира не превышает 50%. Для борьбы с «плохим» холестерином больше подходят кисломолочные продукты, отдавайте им предпочтение: кефиру, сыворотке, простокваше.

Читайте также:
7 скрытых признаков анемии, которые важно заметить вовремя

 

Исследования четко установили: тарелка овсяной каши на завтрак снижает холестерин на 12%. Речь идет о ежедневном употреблении овсянки. Она, кстати, настоящее лекарство для гипертоников. Только готовить ее надо без масла, на обезжиренном молоке или воде, вместо сахара класть ягоды и фрукты или мед.

 

С вредным веществом, засоряющим сосуды, прекрасно справляются пряности. Первое место делят имбирь и чили. Также от холестериновых бляшек защитят куркума и гвоздика.

 

Не увлекайтесь едой со «скрытыми» жирами. Они есть в кондитерских изделиях, белом хлебе, фаст-фуде и полуфабрикатах, колбасе, сосисках, шоколаде. Даже полезные орехи и оливки содержат много липидов, поэтому эти плоды надо употреблять умеренно.

Ученые недавно выяснили, что заметному снижению холестерина способствует изюм. Если съедать ежедневно 50 грамм ягодок, общий уровень холестерина снижается на 15%, из них плохого – 11%.

 

Чередуйте в своем рационе различные растительные масла, учитывая степень их полезности: льняное, оливковое, кукурузное, рафинированное подсолнечное, ореховое. Не жарьте на них, а используйте для заправки овощных салатов, каш и других блюд.

 

Предотвращают оседание холестерина в сосудах флавоноиды. Больше всего этих веществ в натуральном виноградном соке – красном. Выпивайте ежедневно хотя бы полстакана.

 

Эти меры действительно способны снизить «плохой» холестерин. Будьте внимательны к своему питанию, и множество болезней обойдут стороной.