Вы здесь

Как защитить ребенка от ошибок врача

Как найти «своего» врача, чем поможет второе мнение и стоит ли спорить с медицинскими работниками?

Этот случай произошел в 2010 году в Челябинской области. Родители 10-месячного Миши Бахарева заметили, что ребенок стал неровно дышать. Мальчика доставили в ближайший пункт скорой помощи, потом – в центральную районную больницу. Мама говорила медикам, что ребенок мог чем-то подавиться, но медсестра, а затем – и врач – уверили родителей, что, если бы в дыхательные пути что-то попало, спасать Мишу сейчас было бы поздно. Был диагностирован ларингит, назначены ингаляции.

Когда малышу стало совсем плохо и он начал синеть, родственники сами нашли в клинике анестезиолога и попросили подключить мальчика к аппарату искусственной вентиляции легких, однако жизнь ребенка это не спасло.

Причиной гибели Миши стал попавший в трахею кусочек древесного угля – семья жила в доме с печным отоплением. Во время осмотра дежурный педиатр не назначил рентгенографию, консультации врачей-специалистов. Это могло бы помочь установить правильный диагноз.

Специалисты из общественной организации «Лига защиты пациентов» подсчитали, что ежегодно от ошибок российских врачей погибают 50 тысяч человек – больше, чем в автомобильных катастрофах. Есть среди них и дети. По количеству взысканий физического и морального вреда врачи-педиатры занимают пятое место, уступая хирургам, стоматологам, акушерам-гинекологам и терапевтам.

Причины врачебных ошибок бывают разными. Как и всем людям, докторам свойственно иногда ошибаться, они часто бывают сильно загружены работой, на осмотр пациентов отводится мало времени. Если лечением ребенка занимаются разные специалисты, может страдать преемственность.

Так или иначе, медицинские работники всегда совершали и, вероятно, будут совершать ошибки. Это далеко не всегда приводит к трагическим последствиям, и все же любым нормальным родителям хочется максимально защитить своего ребенка. Помогут некоторые рекомендации.

Не бойтесь высказывать свое мнение

Времена безоговорочного доверия к врачам, когда последнее слово неизменно оставалось за человеком в белом халате, давно прошли. Подход современной медицины – сотрудничество между доктором и пациентом (или его родителями).

Вы можете и должны быть активной стороной процесса. Рассказывайте педиатру обо всем, что считаете нужным, задавайте больше вопросов. Можно даже спорить и отстаивать свою точку зрения. Конечно, в пределах разумного.

Диплом медицинского института не всегда делает врача человеком, который лучше всех знает, что нужно ребенку. Иногда правильное решение могут принять только родители.

Ищите врача, который вам подходит

Всем родителям хочется, чтобы лечением их ребенка занимался хороший врач. Но важны не только профессиональные качества. Статистика говорит о том, большая часть врачебных ошибок связана с так называемыми деонтологическими преступлениями, то есть нарушением врачебной этики. Врачи неправильно ведут себя с ребенком и родителями, вступают в конфликты, игнорируют то, что говорят пациенты, проявляют грубость, бестактность.

Конфликты порой возникают без видимых причин, причем их могут неосознанно провоцировать и поддерживать не только медработники, но и родители ребенка. В итоге страдает качество лечения. Важно найти «своего» врача, с которым у вас сложатся доброжелательные, доверительные отношения, который будет слушать и слышать вас, предоставлять всю необходимую информацию. Это особенно важно в отношении педиатра – врача, с которым приходится контактировать чаще всего.

Будьте хорошо информированы

Еще в 1991 году американские исследователи отметили, что большое значение в развитии здорового ребенка имеет хорошая медицинская информированность матери. Получить медицинское образование, прочитав пару книг и статей в интернете, невозможно – детские врачи обучаются в институтах шесть лет, а потом еще проходят специализацию.

Родителям нет нужды читать институтские учебники, сегодня существуют доступные материалы, адаптированные для пациентов. В интернете можно найти всевозможные статьи, брошюры, книги, задать вопрос врачу онлайн. К любому источнику информации нужно относиться осторожно, убедиться, что ему можно доверять.

Задавайте лечащему врачу вопросы. Интересуйтесь, для чего он назначает те или иные диагностические и лечебные процедуры, насколько доктор уверен в диагнозе, каковы риски, прогнозы.

Получите второе мнение

В медицине западных стран распространена практика получения второго врачебного мнения. В сомнительных случаях пациенты посещают двух или нескольких врачей, чтобы услышать разные точки зрения и принять взвешенное решение. Это нормально. Не нужно бояться, что доктор «обидится», потому что его решили «перепроверить», обратившись в другую больницу. Любой нормальный врач должен понимать, что желание родителей ребенка получить второе мнение, особенно в сложных, сомнительных случаях – это правильно.

Второе врачебное мнение помогает минимизировать риск ошибки, ознакомиться с разными точками зрения на проблему и пути ее решения.

Желательно, чтобы доктора, к которым вы обращаетесь, находились в разных клиниках, максимально далеко друг от друга. Если они работают в одном отделении, есть вероятность, что второй врач не решится идти против мнения коллеги, и второе мнение получится необъективным, пользы от него будет немного.

Будьте внимательны, когда врач делает назначения

Для того чтобы не навредить ребенку неправильным лечением, убедитесь, что вы в состоянии прочитать название препарата, которое написал врач. Если не можете прочесть вы, то высока вероятность, что фармацевт в аптеке тоже не сможет. Некоторые препараты из разных групп имеют похожие, созвучные названия.

Не полагайтесь на память. Попросите врача разборчиво написать название лекарства или запишите сами. Будьте внимательны к дозировкам, кратности приема. Если что-то забыли и не можете прочесть, позвоните врачу и переспросите.

Довольно распространенная ошибка среди врачей, в том числе детских – полипрагмазия, когда доктор назначает одновременно 5 и более лекарственных препаратов. При этом родители тратят больше денег на не всегда оправданное лечение, а риск побочных эффектов возрастает примерно на 20%.

Самые «залеченные» заболевания – ОРЗ, которые по сути являются самоизлечивающимися, перинатальная энцефалопатия – неврологическое расстройство, которое не имеет четких диагностических критериев и так любимо многими неврологами. Защититься от полипрагмазии помогут вовремя заданные вопросы врачу. Действительно ли ребенку нужно так много лекарств? Не приведет ли это к побочным эффектам? Можно ли обойтись без некоторых из этих препаратов?

Во время посещения больницы и общения с врачами на родителях ребенка лежит большая ответственность. Нужно занимать активную позицию – интересоваться, спрашивать, принимать решения, а иногда – и спорить с докторами. Конечно, не перегибая палку. От вашего правильного поведения зависит здоровье вашего малыша.

Источник

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top